台幣700元一台電腦!超低價PC推廣電腦教育

2011.05.09 by
戴佳慧
台幣700元一台電腦!超低價PC推廣電腦教育
英國慈善機構Raspberry Pi基金會,上周推出一台預定售價25美元(約台幣700元)的超低價個人電腦。這台電腦的尺寸,大概只有USB隨...

英國慈善機構Raspberry Pi基金會,上周推出一台預定售價25美元(約台幣700元)的超低價個人電腦。這台電腦的尺寸,大概只有USB隨身碟這麼大,可以直接插上電視或電腦螢幕使用。Raspberry Pi基金會這項計畫的目的,是希望讓開發中國家或低收入家庭的學童,也能夠擁有一台屬於自己的電腦,學習電腦程式技術,改變自己的未來。

這台具體而微的電腦,雖然沒有華麗時尚的外表,但硬體配備可不含糊。它擁有700MHz的ARM11處理器、128MB SDRAM,輸出入方面,包括了HDMI、USB 2.0連接埠、SD / MMC / SDIO記憶卡插槽,還配備了1080p30 H.264解碼器,確保使用者跟得上當前這個多媒體網路時代。

在軟體方面,Raspberry Pi基金會採用了許多輕巧的開源碼套件,像是Ubuntu作業系統、KOffice文書處理系統、Iceweasel網頁瀏覽器(即Debian版的Mozilla Firefox)。Raspberry Pi基金會希望,接下來能夠找到更多的開源碼教育套件,讓這台微型電腦發揮最大的教育功能。

PC $25 (Credit: Raspberry Pi Foundation)

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息