韓國網路誹謗法上路 YouTube韓國站取消匿名者上傳與留言的權利

2009.04.14 by
數位時代
韓國網路誹謗法上路 YouTube韓國站取消匿名者上傳與留言的權利
大約在2008年一月下旬,Google才正式推出韓語版本的YouTube影音網站,誰知道一年後的今天,Google卻因為必須遵守韓國法律的緣...

大約在2008年一月下旬,Google才正式推出韓語版本的YouTube影音網站,誰知道一年後的今天,Google卻因為必須遵守韓國法律的緣由,而不得不暫時取消YouTube韓國站匿名用戶的上傳與留言權利;換言之,唯有以真實姓名登記註冊的網友,方能繼續上傳影音檔案到YouTube韓國站,或是進行留言、評論。

去年十月傳出韓國知名女星崔真實(최진실)自殺身亡一案,雖然警方無法確認其自殺原因,但據傳網路謠言和惡意的誹謗,可能是造成女星自殺的關鍵因素。為此,韓國積極著手修訂《信息通信網法施行令修正案》(사이버 모욕죄),以防止匿名網友任意發佈流言。

今年四月一日起,韓國新的網路誹謗法正式上路,明確規範韓國境內所有每天不重複造訪人數超過十萬的網站經營業者,都必須要求用戶提供其真實姓名和身份證號碼。

事實上,韓國許多的入口網站或中大型網站早在這之前,便已要求網友必須以真實的身份證字號來註冊,因此這項法規的施行,對於境內的網路產業影響並不大。但對於外來的企業或崇尚言論自由的Google公司而言,雖然手上握有會員的基本檔案,但未來勢必也得從善如流,對於網路實名制建立一個新的查核制度。

每日精選科技圈重要消息