遠傳S市集攜手中國移動Mobile Market,共同挖掘App金礦

2011.05.13 by
鄭緯筌 (Vista)
遠傳S市集攜手中國移動Mobile Market,共同挖掘App金礦
Mobile App商機無窮,國內的電信營運廠商也積極搶攻此一市場大餅。遠傳電信昨天於台北舉行「S Mart Day創意無限App講座」,邀...

Mobile App商機無窮,國內的電信營運廠商也積極搶攻此一市場大餅。遠傳電信昨天於台北舉行「S Mart Day創意無限App講座」,邀請城邦集團、中國移動通信集團廣東公司、appWorks與包氏國際等單位,分別從內容、營運、創投和創意等不同層面,一起探討開發商可以如何來挖掘App金礦。

本次講座,特別邀請中國移動廣東公司數據業務運營中心副總經理譚麗麗來台,不但與台灣的App開發商進行交流,也進一步介紹中國移動旗下的移動應用商場(Mobile Market,簡稱MM)的發展近況。譚副總指出,中國移動MM與開發者採取30%對70%的拆分比例,和蘋果App Store的比例相同,她很鼓勵年輕創業者投入App開發的行列,共同開拓行動App市場。

譚副總透露,遠傳S市集已經以店中店的形態進駐MM,她非常歡迎所有對大陸行動市場感興趣的台灣開發商,可以透過遠傳S市集的引介,加入中國移動的MM商場。她特別提到有一款「豪華麻將」相當受到歡迎,加上臺灣和大陸沒有語言、文化的隔閡,特別適合將優質的App引進大陸市場。

除了和遠傳電信的合作之外,諾基亞的Ovi也與MM合作開店,韓國的KT電信也正在簽約,預計今年第三季可以締結合作關係。此外,今年六月也會開放讓其他電信商的用戶使用中國移動MM的服務,一舉擴大市場規模。

目前來看,中國移動MM商場已經有6萬個App,總註冊用戶來到6500萬人,其中每天活躍用戶也多達1670萬人。若觀察App的下載數量,去年總下載次數為1.2億次,希望今年可以達到5億次的里程碑。

MM同時支援Android、Symbian等多種手機作業系統,今年的努力目標除了增加App的質量,也希望能夠提昇付費的比例。由於有6億中國移動手機用戶的厚實基礎作為支撐,預估MM商場的業績可以達到1億元人民幣的規模。

遠傳電信不但看好行動App的商機,也期待提供全方位的服務,希望透過App講座與本地開發者多多互動交流,進而共同搶攻中國行動通信的加值服務市場。

遠傳S市集@中國移動MM店中店

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息

)