iPad 3視網膜螢幕有譜?三星~還不是得靠我!

2011.05.16 by
劉翰謙
雖然多數台灣的朋友連iPad 2的影都還沒見到,但iPhone 4的話則已經是快爛大街的狀況,而其中一項最「吸睛」的特色,就是其號稱超越人類...

雖然多數台灣的朋友連iPad 2的影都還沒見到,但iPhone 4的話則已經是快爛大街的狀況,而其中一項最「吸睛」的特色,就是其號稱超越人類可辨識程度的「視網膜螢幕」(Retina Display)顯示技術。然而,這也可能是你拿到iPad 2後會「不習慣」的地方─因為技術以及其他考量,iPad 2的螢幕仍是採用與一代相同的解析度。

不過,諷刺的是,最近和Apple處得不太好的Samsung,在今年的SID Disply Week 2011上,發表了第一個10.1吋、2560×1600像素的液晶面板,而要在iPad 尺寸上呈現Retina Display的解析度需求為:2048×1536。除了技術上可行之外,還能在300dpi環境下減少40%的電力消耗─低功耗,又是一個iPad特點,唯一「遺憾」的,只是並非使用iPad慣用的IPS技術(可視角較大)。

當然,這項技術究竟符不符和挑剔的蘋果要求仍未可知,但擺在眼前更現實的問題是,在和三星的競爭已經進入專利戰的同時,Apple真會願意走回頭路,上演這齣破鏡重圓的戲碼給觀眾們看嗎?

來源:Tuaw

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息