俄羅斯搜尋引擎龍頭Yandex在美上市

2011.05.30 by
鄭緯筌 (Vista)
俄羅斯搜尋引擎龍頭Yandex在美上市
談到搜尋引擎,中國最大的搜尋引擎是百度,美國搜尋量最大的搜尋引擎是Google,台灣使用Yahoo!奇摩的人最多。而在俄羅斯,則屬Yande...

談到搜尋引擎,中國最大的搜尋引擎是百度,美國搜尋量最大的搜尋引擎是Google,台灣使用Yahoo!奇摩的人最多。而在俄羅斯,則屬Yandex的規模最大。單單在2010年,俄羅斯境內高達64%的搜尋量都產生自Yandex,便可知其風靡程度。

創立於2001年的Yandex,獲利本事一把罩,從2003年就開始盈利,也是目前該國最會賺錢的網路公司。

Yandex上週在美國納斯達克上市,融資13億美元,是繼7年前Google上市之後,美國市場上最大規模的科技企業IPO。顯見投資界十分看好Yandex的發展潛力,而首日股價就大漲55%,也回應了外界的期待。該公司在納斯達克上市的規模,達到14.3億美元之多。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息