DIGITIIMES Research~2011年Android裝置出貨量上看2億支,Android Ecosystem將成形

2011.05.31 by
楊欣霖
DIGITIIMES Research~2011年Android裝置出貨量上看2億支,Android Ecosystem將成形
Google I/O 2011於5/10在美國舊金山隆重登場,當天Keynote的主角為Android,並以Momentum、Mobile及...

Google I/O 2011於5/10在美國舊金山隆重登場,當天Keynote的主角為Android,並以Momentum、Mobile及More作為發表主題。DIGITIIMES Research分析師兼專案經理林俊吉分析,Android挾平均每日裝置啟用數已超過40萬支(台)的高成長動能,預估2011年該平台的裝置全年出貨量上看2億支(台)。

而預計第4季發布的Ice Cream Sandwich新版本,Google規劃手機、平板與智慧電視等裝置共用大一統的Android平台,將使這些裝置與其應用連結融合成一個巨大的Android Ecosystem,再加上Android Open Accessory與Android@Home 2項計畫,Android Ecosystem將擺脫裝置單純對應軟體應用、數位內容或簡單週邊的侷限,朝連結各種實體設備、用品與器具的方向發展,未來Android將無所不在,徹底連結及融入用戶生活周遭。

在成長動能(Momentum)方面,平均每日Android裝置啟用數至2011年4月已超過40萬支(台),而從首款手機T-Mobile G1上市至今2年半以來,Android裝置累積啟用數量(絕大部分為手機)已突破1億支(台)。至今共有36家硬體品牌業者,推出310款Android裝置,在112個國家透過215家電信業者通路進行銷售。林俊吉預估,2011年的Android裝置全年出貨量可突破1.8億上看2億支(台),至2011年底裝置累積啟用數量將達2.4億~2.5億支(台)。

在行動裝置(Mobile)方面,Google除發表功能更完備、代號仍為Honeycomb、適用於平板產品與下一代Google TV的Android 3.1,也揭櫫Android的下一個大版本Ice Cream Sandwich (ICS)的演進計畫與部分功能展示。ICS將打造不受限於裝置種類、隨時隨地皆適用的通用平台(One Os Everywhere),是Google至今以來企圖心最大的Android版本規畫。此外,Google結合既有的雲端服務資源,推出影片租賃及雲端音樂服務,提供Android裝置用戶更豐富的數位內容。

林俊吉分析,Android Tablet與Google TV統一平台於Android 3.1後,ICS進一步將手機加入整合之列,屆時Android-based的手機、平板與智慧電視(Smart TV)甚至平板變形的類筆記型電腦裝置的軟硬體平台共用性將大幅提高。ICS的平台大一統計畫,除讓用戶在不同Android裝置的使用體驗及操作邏輯趨於一致,更讓開發者便於發展跨裝置的應用,硬體廠商在開發不同裝置時亦能有更大綜效,換句話這些裝置各自的Ecosystem將可實質有效地透過通用平台與架構,連結融合成一個巨大的Android Ecosystem。

此外,Google I/O 2011所發表的Android Open Accessory與Android@Home,則顯示出Google對Android的規畫不拘泥於行動裝置與行動應用,或只是擴展至Google TV,而是有更多、更超越(More)的企圖心。林俊吉認為,此2項計畫凸顯Google欲將Android Ecosystem擺脫裝置單純對應軟體應用、數位內容或簡單周邊的侷限,讓Android裝置及軟體應用朝連結各種實體設備、用品與器具的方向發展,換句話說Google的野心是要讓Android無所不在,其Ecosystem徹底連結及融入用戶生活周遭。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息