Amazon也團購~推AmazonLocal

2011.06.03 by
劉翰謙
Amazon也團購~推AmazonLocal
Amazon是一個成功的電子商務平台,但他更是一間成功的網路公司。除了本家的「賣書」業務,雲端儲存(EC2)、音樂(Cloud Drive)...

Amazon是一個成功的電子商務平台,但他更是一間成功的網路公司。除了本家的「賣書」業務,雲端儲存(EC2)、音樂(Cloud Drive)、App商店(Appstore for Android)、以及尚未證實但大家都默認的平板裝置,而現在,Amazon又有新玩意上線,相較前面幾項,這個新服務顯得格外理所當然,甚至會覺得奇怪,為何Amazon至今才加入這場大戰?

1

我說的是團購,取名為AmazonLocal的服務選在美國愛達荷州的Boise市啟用。這個名字相對陌生的城市究竟有何魅力,能獨獲Amazon青睞首推AmazonLocal ?Amazon解釋,Boise州立大學的藍色美式足球場是主因,認為它恰恰代表了他們希望其顧客對於這項新服務「每天新鮮的冒險」感受,同時也表示,這裡當然只是起點,相同的服務很快會在全美各大城市出現。

1

不過正如前面所指出,Amazon本身已經是電子商務平台,所推的團購當然不會像Groupon等要和供應商談合作─他自己就是供應商,所以他採取的方式是和團購服務者合作,而這裡指的是Groupon在美國最大的競爭者LivingSocial,也是Amazon投資了1.75億美元的新創企業。

團購服務的技術門檻相對較低,創造的又是實實在在的生意─不像網路廣告或服務等不能明確掌握的間接獲利,所以稍有機會的企業都想分一杯羹,尤其是原生於網路的公司,最好的例子莫過於Google、Facebook,而Amazon當然沒理由不跟進,在許多想像中非本業的領域Amazon都卡好位,現在回歸相對本行的業務,可以肯定的是,其他的競爭者絕對有擔心的必要。

來源:The Next Web

每日精選科技圈重要消息