Google使用「史前時代」的軟體架構,工程師不滿離職

2011.06.10 by
許凱玲
Google使用「史前時代」的軟體架構,工程師不滿離職
最近有一位從Google離職的工程師在網路上發表文章指出,因為覺得Google搜尋及其它服務使用的技術太「過時」,所以才決定要離開Goo...

最近有一位從Google離職的工程師在網路上發表文章指出,因為覺得Google搜尋及其它服務使用的技術太「過時」,所以才決定要離開Google。

這位工程師叫做Dhanji Prasanna,曾參與Google Wave技術開發,他說,「你可能會難以置信,但事實是Google自豪的軟體架構已經過時」。不過Dhanji Prasanna強調,Google硬體和資料中心設備還是全球最好的,只是這些硬體背後的軟體架構採用的是十年前技術,當初以搜尋引擎和爬蟲 (crawlers)技術開發,十年之後這些技術都已過時。

和「MessagePack」、「JSON」、「Hadoop」等新技術相比,Google目前使用的「Protocol Buffers」、「BigTable」、「MapReduce」等技術就像是史前時代的事情,而Google新專案「GWT」、「Closure」、「MegaStor」的開發速度又太慢。

Facebook正是Hadoop技術的重度使用者,再加上Facebook先前大方宣布資料中心的相關資訊,並提供給第三方採用;相比之下,Google就顯得保守又神祕了。

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息