【編輯推薦】微星首季虧損 仍努力搶進全球十大NB品牌

2009.05.06 by
數位時代
(bnext.com.tw編輯部 撰文=張恩溥)積極發展筆記型電腦事業的主機板廠商微星,受到全球金融海嘯拖累,雖然近一年來筆電業績成長驚人,...

(bnext.com.tw編輯部 撰文=張恩溥)積極發展筆記型電腦事業的主機板廠商微星,受到全球金融海嘯拖累,雖然近一年來筆電業績成長驚人,但仍受本業拖累,加上各家大廠的激烈廝殺,使得微星和同樣以主機板起家的華碩,都被庫存燙傷,主機板產品叫好但無法全面叫座,因此兩家廠商第一季本業都面臨虧損。其中華碩本業已連虧兩季,預期第二季才能損益兩平,而微星第一季稅後淨損5.43億元,EPS為-0.54元;但對筆電事業較不積極的技嘉,首季EPS仍有0.69元。

微星董事長徐祥於今年初時宣示,今年是微星的「品牌元年」,要搶進全球前十大 NB 品牌廠,事實上,去年微星搶先市場推出10吋小筆電,今年也領先推出 CULV筆電,並研發全球第一款Android平台的小筆電,表現相當亮眼,但通路銷售表現卻不盡理想,導致微星自身出貨也受到影響。

微星方面目前預期第二季可望轉虧為盈,主要是因為包括一體成型(All In One)PC以及超輕薄型CULV機種X-Silm系列出貨逐漸放大。微星今年正式宣佈進軍All-in-one桌上型電腦的市場,並將此視為微星2009年的市場發展重點策略。微星表示,為展示經營此市場的決心,該公司於日前宣佈微星的All-in-one電腦Wind Top系列未來都將導入觸控式面板技術。

另一方面,微星過去一年多來筆電銷售量大增,去年出貨量經過多次上調後,最後達到300萬台左右,公司也樂觀預估今年出貨量還能再成長50%,上看450萬台,有機會在今年便擠進全球前十大筆電品牌。

每日精選科技圈重要消息