Facebook的下一步,音樂分享市場?

2011.06.21 by
李宜穆
Facebook的下一步,音樂分享市場?
根據GigaOm.com部落客Om Malik的說法,Facebook下一步將進軍讓曾經叱咤一時的MySpace敲響最後一記喪鐘的市場:...

根據GigaOm.com部落客Om Malik的說法,Facebook下一步將進軍讓曾經叱咤一時的MySpace敲響最後一記喪鐘的市場:社群音樂分享。若這項消息為真,在未來的Facebook上,除了相片、朋友、地點、頁面等熱門功能外,將出現另一個全新按鍵「音樂」,讓你與朋友分享跨國音樂串流服務Spotify(傳聞中Facebook可能的音樂合作夥伴之一)所提供的歌曲。

Om Malik揭露這項他宣稱Facebook正在進行中的計畫,指出未來頁面左方,將在與朋友、照片與頁面等熱門按鍵的相同位置,放上出現顯著的「音樂」按鍵,讓用戶能向朋友推薦歌曲、秀出朋友間最受歡迎的歌曲排行榜以及即時顯示現在朋友正在聆聽的歌曲。此外,在現有的「聊天」按鍵旁,將放上歌曲播放系統,讓用戶能暫停、跳下一首以及顯示正在播放的曲目。

根據Om Malik的說法,計畫中的Facebook音樂服務將奠基於它的強項Facebook Connect,讓用戶能用Facebook帳號登入外部網站,以及用「讚」來分享歌曲與專輯,並建立音樂與朋友之間的連結。

音樂一直以來都是這個世界最大的社交媒體敬而遠之的服務項目,原因其實不難理解:當年仍是Facebook勁敵之一的MySpace就曾是過去不少人透過朋友探索新專輯的管道,不過如今MySpace已經風光不再。然而,當蘋果iTunes的音樂社群分享服務Ping也因為缺乏Facebook的社群整合力量而以失敗告終,Facebook夾帶驚人的社群整合力,在音樂社群分享市場上或許真能殺出一條血路。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息