安息吧,RIM黑莓機

2011.06.27 by
陳品先
安息吧,RIM黑莓機
知名科技部落格MobileCrunch認為RIM已經玩完了,它大概明年就會被收購,最有可能的買主是Microsoft,而且會走上Noki...

安息吧,RIM黑莓機

知名科技部落格MobileCrunch認為RIM已經玩完了,它大概明年就會被收購,最有可能的買主是Microsoft,而且會走上Nokia和Danger等手機平台廠商的後路,獨立存活一段時間之後就被納入,而以下就是原因所在:

**1. 商務手機市場已經無利可圖
**黑莓機並不是地位的象徵,而在現實世界中和IT部門分配的笨重筆電劃上了等號,頂多就是大家習慣使用它,還有在收發email方面的確好用,但問題是現在連IT部門都開始選擇其他像是iOS和Android等熱門裝置。在過去,RIM藉由販售黑莓機硬體給企業用戶而賺了大把銀子,但是連企業用戶都想把買裝置的錢省下來時,消費者還可能回頭選擇已經沿用好幾年的硬體嗎?

**2. 黑莓機用戶已經往前走了
**RIM曾經表現亮眼,但是隨著其他製造商也提供更多更廣泛的裝置選擇,即使是曾經最有名的BlackBerry Messenger,現在聽起來似乎也不如Facetime、Qik、及Hipchat等通訊軟體來得誘人了。

**3. RIM的競爭者越來越強健且快速
**在一般消費者的手機市場中,排名第一和第二的分別是Android及iOS,接下來的RIM和前兩名差距甚大,甚至等到今年秋天的Windows Mango手機推出之後,它也會是比黑莓機更好的企業解決方案,RIM看起來已經無計可施。

**4. RIM把平板電腦也搞砸了
**在推出Playbook之前,RIM預期賣出240萬台,實際上市之後,這個數字卻大幅向下修正到80萬。Playbook其實是很不錯的裝置,錯就錯在晚出了一年,而且對一般用戶來說太過複雜,更離譜的是黑莓機一向以方便收發email聞名,RIM卻居然沒有讓Playbook內建原生的email軟體,也算是跌破眼鏡了。

**5. 不論怎麼改變都逃不開過去
**幾乎每家企業的手機系統,都是根據RIM絕佳的email及個人萬用記事本解決方案來設計,但是RIM現在也成為了過去成功的奴隸,即使是在鍵盤越來越不相關的今天,它還是只能販售鍵盤直立式的手機,但是現在每支智慧型手機都能收發email,哪裡還有RIM生存的餘地?

出自MobileCrunch

每日精選科技圈重要消息