Google透明度報告~誰要你的資料?

2011.06.30 by
許凱玲
Google透明度報告~誰要你的資料?
Google公佈了去年7月至12月的透明度報告(Transparency Report),這份報告揭露了各國政府對Google伸手要求網友資...

Google公佈了去年7月至12月的透明度報告(Transparency Report),這份報告揭露了各國政府對Google伸手要求網友資料的狀況,包括YouTube影音、Google Groups討論、Blog文章等內容,試圖讓網友清楚知道政府如何影響網路使用,以及Google又是如何回應政府。

舉例來說,美國提出54次的網路刪除要求,Google履行87%,總計刪除1,421項內容,另外,美國要求Google提供4,601項網友資料,Google回覆率為94%。台灣則是提出少於10次的網路內容刪除要求,Google履行了25%,在要求網友資料部分,政府提出156項,Google回覆65%。另外一個非常有趣的數字,就是中國對Google提出的要求全是「0」,也就是沒有要求刪除任何內容或網友資料,或許是因為不用透過Google動手,在中國政府嚴密的網路監控下,自己就可以處理了。

Google指出,這是首次公開遵循政府要求刪除的比例,目的就是要讓網友知道Google收到各國政府要求之後的執行方式。Google強調,在提供使用者資訊的同時,也會善盡保護網友隱私的義務,因此會先確認政府要求是否合法,才會決定是否遵循照辦,如果可以的話,會事先通知受影響的網友。

出自Google

每日精選科技圈重要消息