視訊大車拼~Facebook vs. Google+(上)

2011.07.08 by
許凱玲
視訊大車拼~Facebook vs. Google+(上)
Facebook昨天發表了結合Skype的視訊社交功能,立刻被拿來和Google+的類似功能做比較。簡單來說,Facebook視訊使用起來比...

Facebook昨天發表了結合Skype視訊社交功能,立刻被拿來和Google+的類似功能做比較。簡單來說,Facebook視訊使用起來比較容易,但是日常生活中,你可能會比較喜歡Google視訊。CNET網站以5種生活場景讓你更加瞭解兩家業者的服務差異:

場景1:和不瞭解科技產品的好友或家人聊天

Facebook:Facebook已經將視訊功能新增至用戶個人檔案,網友可在該頁面開啟視訊功能;如果先前未使用過這項功能,需要下載一個程式,安裝此程式不用重啟瀏覽器;安裝後,只需點擊確認按鈕就可開始視訊。

其中最困難的步驟,就是要下載程式並且安裝。雖然下載安裝僅需耗時10~20秒,但是還是要確認好友或家人可以找到下載的程式在何處。

Google+:在下載程式方面和Facebook相像,最大不同是視訊功能按鈕的位置。有兩種啟動視訊功能的方法,分別是左側的聊天列表和Hangouts功能。前者是一對一的閒聊,後者則可讓你同時和多名用戶群聊。此外,在Google+主頁上,可以簡單找出想要群聊的對象。

比較起來,Facebook比較有優勢,因為用戶可以直接在網頁上找到聊天的按鈕,對於不熟悉電腦操作的人來說簡單多了。

場景2:談話變得無聊又尷尬

你突然不想跟眼前這個人繼續視訊,或者談話已經終止。雖然大多數的人會就此打住,但是如果你不想這樣做,要怎麼辦呢?

Facebook:視訊社交功能就是這樣了,沒有其它特別的功能。

Google+:Google+的Hangouts功能多了一個特殊選項,可以和對方一起觀賞Youtube影片,好像能夠填塞一些時間。

場景3:剛好有人打電話給我,我不希望視訊的另一方聽到電話內容

Facebook:這就要從Skype說起,Skype其一項功能就是將視訊靜音和暫停;不過在Facebook上,你必須離開,走到其它房間,或者終止視訊,因為就算你把視窗關到最小,視訊還是正在進行,所以不得不取消Facebook視訊功能,然後電話結束後再連線,這樣的確會造成不方便。

Google+:要分為Google Chat視訊功能和Hangouts兩種情況。Google Chat視訊功能可以選擇靜音按鈕,而且只有你才能看到且控制這個選項。Hangouts功能方面,有麥克風和視訊靜音按鈕,同時還可以選擇將他人傳輸過來的聲音一起靜音,所以不用再另外調整電腦音量;另外,Hangouts相當透明,你可以知道其他人正在幹什麼,是否將麥克風靜音、或是在看Youtube影片。

視訊大車拼:Facebook vs. Google+(下)

出自CNET

每日精選科技圈重要消息