比爾蓋茲要重新設計廁所

2011.07.23 by
陳品先
比爾蓋茲要重新設計廁所
曾經為個人電腦帶來革命性創新的Bill Gates,這回竟把矛頭對準了廁所,還將投入$4200萬美金來重新發明,原因無它,只因為水衛生及...

Bill Gates要重新打造廁所

曾經為個人電腦帶來革命性創新的Bill Gates,這回竟把矛頭對準了廁所,還將投入$4200萬美金來重新發明,原因無它,只因為水衛生及安全的廢物處理,在發展中國家是造成嬰兒死亡的兩個最大元兇,Gates和他的基金會因此希望能創造出成本低廉的廁所,好大舉改善幾百萬人的生活條件,並拯救全球許多寶貴的生命。

廁所是在1775年問世,自那之後拯救了百萬條性命,堪稱是過去200年間救人最多的發明,但是至今全球仍有2/3的人口無福享用,使得腹瀉等疾病蔓延,每年造成150萬名兒童死亡,因為現在的廁所對於發展中國家人民而言實在太過昂貴,所需的元件也不容易取得,而且並未針對人類的排泄物做任何處理。因此Gates的目標就是要打造窮人負擔得起,而且能夠將廢物當作資源來回收轉換成能源、乾淨用水、或營養的新式廁所。

Gates的部分計畫就是推出一個重新打造廁所競賽,以便利性和可負擔程度為優先考量,期待這些廁所不但容易安裝,而且每天的維修成本不超過$0.05美金,來為全球8所大學提供研究資金,並希望這些大學能在1年內提供工作原型,其中有些專案能在3到4年後推出。Gates也和USAID美國國際開發署合作修復水衛生問題,來幫助達成聯合國在2015年的八項「千禧發展目標」(Millennium Development Goals)。

雖然這些廁所是為第三世界量身訂做,不過其中有些點子,即使是對歐美等先進國家也會有幫助,尤其是在水資源短缺的情況下。

出自Mashable
出自CNN

每日精選科技圈重要消息