【編輯推薦】時代華納年底前完成拆分 AOL成獨立上市公司

2009.06.01 by
數位時代
【編輯推薦】時代華納年底前完成拆分 AOL成獨立上市公司
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)繼eBay與Skype分手後,又傳出知名公司分道揚鑣的消息。美國傳媒巨擘時代華納(Time W...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)繼eBay與Skype分手後,又傳出知名公司分道揚鑣的消息。美國傳媒巨擘時代華納(Time Warner)於日前宣布,決定在今年底前,將近來表現欠佳的美國在線(AOL),拆分為一家獨立的上市公司。

獨立後的AOL,將由甫於兩個多月前由Google跳槽而來的Tim Armstrong出任執行長,並將發展業務專注於網路撥接、網絡出版、社群網站Bebo和Platform-A廣告平台;時代華納將側重於電視(包括HBO和CNN)、電影和雜誌(包括《時代》、《人物》)等核心業務。

九年前,時代華納大手筆購併AOL,在當時備受矚目,也被看做是新興網路與傳統媒體的天作之合。不過這個在網路撥接時代所誕生的網路之星,卻在寬頻上網變為主流後,逐漸失去它在網路世界的光芒。不僅市占率由12%降至4%,其核心營收來源撥接上網訂戶也從2670萬人銳減至630萬人,經濟衰退連帶使廣告收入也大幅下降,時代華納執行長Jeff Bewkes曾不止一次表示, 希望能解決AOL的問題。

為了更加專注於HBO和CNN等核心傳媒事業,時代華納曾與Google、雅虎與微軟等公司洽談購併AOL事宜,卻始終找不到買家。現在時代華納終於下定決心與AOL一分為二,Jeff Bewkes認為,AOL成為一家獨立的網路公司後,將更加有助於提高公司的運營和戰略彈性。未來AOL如何重拾往日光榮情景,將成外界關注焦點。

每日精選科技圈重要消息