【編輯推薦】中國「家電進城」帶動換機潮 台灣面板廠後勢看俏

2009.06.02 by
數位時代
【編輯推薦】中國「家電進城」帶動換機潮  台灣面板廠後勢看俏
(bnext.com.tw編輯部撰文=謝佳宇)受到金融風暴的衝擊,去年下半年開始,面板業景氣急遽萎縮,包括友達、奇美、華映與彩晶在內的四大面...

(bnext.com.tw編輯部撰文=謝佳宇)受到金融風暴的衝擊,去年下半年開始,面板業景氣急遽萎縮,包括友達、奇美、華映與彩晶在內的四大面板廠,2008年只有友達獲利;奇美電第4季甚至虧損高達314億元,每股淨損4.7元,創下面板史上單季最大虧損紀錄。

然而,去年面板業的風聲鶴唳,在今年第二季卻出現了大幅反轉態勢。在急單滿載、各面板大廠稼動率逐步拉抬之際,面板業景氣似乎已漸漸走出低谷。先前甚至還有分析師表示,這次面板業的景氣回春,也許不只是隻「春燕」,還有機會是隻「老鷹」。友達董事長李焜耀日前還直言,今年第三季面板業營運將持續走強。

根據市調機構DisplaySearch近期公布的數據顯示,今年4月全球大尺寸面板出貨量達4010萬片,不但較3月成長6%,還較去年同期成長3%,這也是近7個月以來,年成長率首度轉為正成長。在全球面板庫存水位仍偏低、持續補充庫存的需求逐步攀升之際,面板出貨情況可望持續升溫。

此外,中國政府為擴大內需而力推的「家電下鄉」政策,以及近期剛公布的「家電進城」計畫,再加上面板報價在4月份終於止跌回升、並逐步走揚等利多因素加持下,都可望為台灣面板廠的未來營運,帶來可觀的成長動力。

「家電進城」來說,北京當局就是希望北京、上海等九大城市或省分的民眾,能夠將家中電器用品汰舊換新,而政府也將補助購買金額的10%做為獎勵。其中彩色電視機與液晶螢幕換機潮,更讓眾多中國家電大廠紛紛前來台灣大筆採購面板與相關零組件,商機足足上看20億美元。

因此儘管第二季是傳統淡季,但在訂單能見度持續延伸,以及上述種種利多因素推動下,大尺寸面板出貨行情可望持續走揚。

每日精選科技圈重要消息