調查~上網取代菸癮,成為人類的新症候群

2011.07.26 by
李宜穆
調查~上網取代菸癮,成為人類的新症候群
承認你都做過這些事吧:和好友同桌用餐,卻手癢忍不住拿出智慧型手機偷看電子郵件、Facebook 、Twitter、Instagram 或 G...

承認你都做過這些事吧:和好友同桌用餐,卻手癢忍不住拿出智慧型手機偷看電子郵件、Facebook 、Twitter、Instagram 或 Google+(端看你平常愛用哪種社群媒體);找機會或藉口去「上廁所」,只為了在廁所裡掏出智慧型手機來看看Twitter上的最新的@回覆。

想想你那些吸菸的朋友,當年是不是也千方百計的離開餐桌或會議,只為了偷吸一口菸放縱一下?一項英國的最新調查指出,網路使用習慣已經成為人類的最新「癮頭」。調查中,在1000名被禁止使用網路24小時的受測者中,53%的人因為被剝奪網路而感到「沮喪」,40%的人因為不能用網路與他人連結感到「寂寞」。在訪談中,受測者提到戒除網路感覺就和戒菸和戒酒一樣難受,甚至有人表示這感受和把自己的手砍掉差不多。

另一項由美國馬里蘭大學在四月公布的調查也指出類似結果:有學生形容戒除網路24小時的感受和毒癮發癢時類似。不過,上述研究和使用智慧型手機會致癌一樣,都是尚未經過學界普遍認同的結論,相較之下,上網還是比抽菸要健康些,至少目前的研究是這樣顯示。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息