不受慧流關閉影響,政府力挺WiMAX

2011.07.27 by
數位時代
去年第四季由政府成立的台灣第四代行動通訊(4G)系統整合公司慧流,本規畫推展LTE、WiMAX等產業,昨(26)日卻傳出不到一年就暫時歇業,...

去年第四季由政府成立的台灣第四代行動通訊(4G)系統整合公司慧流,本規畫推展LTE、WiMAX等產業,昨(26)日卻傳出不到一年就暫時歇業,引發各界質疑政府是否錯估市場情勢。

經濟部去年推動「WiMAX產業發展行動計畫」,要打造台灣無線寬頻服務網絡,由於當時台灣尚未有WiMAX與4G技術的系統商,因此聯合工研院、資策會共同成立慧流公司,提供下世代通訊系統解決方案,更計畫與外商英特爾、NEC合資。然而,去年英特爾減少對WiMAX的投入,傳出慧流籌資不易,也無法提出可行的商業模式,因此暫停營業。

經濟部強調,政府始終力挺WiMAX立場不變,將積極重組團隊出發,重新定義商業模式。由於WiMAX與LTE在底層通訊技術大致上類似,LTE尚未興起,政府認為WiMAX前景依然一片看好。

每日精選科技圈重要消息