面板業何時起死回生? 友達也說不準!

2011.07.27 by
劉建宏
面板業何時起死回生? 友達也說不準!
面板大廠友達今(27)日舉行法說會,公布第2季財報,營收達980.5億元,雖然較第一季成長5.2%,但總體來看,稅後仍虧損將近107.66億...

面板大廠友達今(27)日舉行法說會,公布第2季財報,營收達980.5億元,雖然較第一季成長5.2%,但總體來看,稅後仍虧損將近107.66億元,且每股盈餘(EPS)也虧損1.22元,延續第一季以來的表現不佳。

若從旗下產品線大尺寸和中小尺寸面板來看,前者第二季出貨量超過2960萬片,較第一季成長4.3%,後者則達約4550萬片,同樣也較第一季成長4.6%,在出貨量雙雙放大的情況下,卻仍抵擋不了虧損的命運,分析原因,主要是今年以來面板價格的走勢跌跌不休,如目前大部分IT面板ASP(average sell price,平均銷售價格)皆下降,其中尤以大尺寸面板更以超過30%的速度滑落。

友達財務長楊本豫指出,第二季表現還是不理想,除了受到歐美各國經濟復甦不如原先預期強勁,加上歐債疑慮未消,使得大客戶拉貨力道不足,營業額只比上一季才成長5.2%。至於庫存天數方面,包括NB及TV用面板在歐洲庫存皆超過2周以上,明顯偏高許多。「除了嚴控庫存、我們還會大幅下修整年度資本支出,從原本的950億元變成低於700億元。」友達代總經理鄭煒順表示。

 不過,好消息是,友達在面板的出貨上,為了因應市場的急劇變化,即便預期的LED TV和3D TV銷售不如預期,但目前受惠於智慧型手機和平板電腦熱銷帶動下,接下來在技術的提昇及產品的出貨比重上,會以中小尺寸的整合型觸控面板產品為主,就是希望藉此拉高毛利率,減少虧損。至於展望下半年,是否會有傳統的旺季效應出現?或是中國大陸的十一長假能否再出現明顯的拉貨效應?在對岸家電下鄉政策開始退場之際,友達自己也不敢說大話,只能說面板業離真正復甦可能要再等一等了。

每日精選科技圈重要消息