蜜月期已過?Google+流量開始下滑

2011.07.28 by
陳品先
蜜月期已過?Google+流量開始下滑
時間過得很快,明天就是Google+推出滿一個月的日子了,在這短短的30天中,Google+用戶數已經至少突破1000萬大關,Google社...

時間過得很快,明天就是Google+推出滿一個月的日子了,在這短短的30天中,Google+用戶數已經至少突破1000萬大關,Google社群大戰的第一回合,無疑地交出了一張漂亮的成績單,但是要如何將用戶留住並讓他們涉入,才是接下來真正的挑戰。

根據市調機構Experian Hitwise今天發布的報告,Google+已經開始面臨用戶新鮮感消退的問題,以7月23日結束的那個星期和之前一個禮拜相比,Google+來自美國的流量減少了3%,用戶平均停留在上面的時間也縮短了10%。雖然說Google+目前還在測試階段,但是現在要收到邀請並加入其實不難,因此每週遞減的流量和停留時間,可說是一個重要的警訊。

知名科技部落格TechCrunch作者MG Siegler也分享自己的使用經驗與觀察,表示他的確從一開始的每天上好幾次,頻率降到現在每天大概只上兩次,因為實際用Google+在分享內容的用戶其實不多,分享的內容也大多是關於Google+本身。Google+之所以一開始能如此成功,主要是因為之前大家普遍不看好Google能做出像樣的社群產品,結果當Google+實際上超越了大眾的期待值時,就造成了極大的熱潮,但如果只是憑藉著這種新鮮感,Google+真有辦法做到像Facebook一樣的程度嗎?

Google提供了網友們加入的好理由,現在也必須更進一步給予他們留下來的誘因,目前在頁面最上方的黑色工具列,讓用戶可以在Google的不同服務間切換,這可能是方便讓用戶連回Google+的有用工具之一,但是顯然還不夠,因為除了上述的調查數據之外,在過去的3個星期間,從Google+連到TechCrunch的流量也是不斷遞減。

不論你對以上分析同意幾成,可以肯定的是,接下來的第二回合對Google+來說將至關重要。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息