五個問題評估自己的事業

2011.08.15 by
林伯彥
五個問題評估自己的事業
想要創業的理由有成千上萬種,像是成就感的追求、社會問題的解決等。每當採訪創業家的時候,很少有人會說,創業是為了追求大筆的財富。這表示了一件事...

想要創業的理由有成千上萬種,像是成就感的追求、社會問題的解決等。每當採訪創業家的時候,很少有人會說,創業是為了追求大筆的財富。這表示了一件事,只有金錢的回報很難使的人們全心全意地投入。人類在追求事業之時,所想要滿足的包括內心,而不只有物質。

話說回來,在全心全意付出之後有充沛的回報,絕對是你我所樂見的。在這裡,有五個問題來協助評估新創事業,以免在創業後才發現創業並不適合自己。

財務計畫是否合適?

檢視財務計畫,並估計最好、平均與最差的情況。最好是能讓公司財務能跟跟著平均計畫走,當然,如果不幸的要面對最壞的情況,請想辦法讓公司存活下來。最少當公司破產的時候,不會無家可歸。

工作的性質與你的人格特質有吻合嗎?

要回答這個問題,最好的方法是去尋找曾經與你共事過的人,包括你的上司、下屬與朋友。或者是回顧過去業績,尋找最得心應手的一次,想必離你的興趣相差不遠。最後,詢問的過程中,找到你最擁有熱情的部分,並朝此方向前進。

找到你所能共事的夥伴,並與之建立良好的合作方式與環境

用一切辦法去尋找你所想與之共事的人,不管它是過去的老闆、學弟妹還是前女友的老公。要與合作夥伴之間建立明確、良好的溝通管道,使公司的所有成員能夠成為一組無堅不摧的團隊。切記,不要找你無法與之共事的人。

是否有符合你所提出的價值主張呢?

新的服務是否能為客戶提供新的價值,會是你成功與否的關鍵之一。運用管理工具來訂定服務定位,確保能站在對的位置上提供消費者對的服務,是讓使用者愛不釋手的不變法則。

能不能提供更好的服務?

每天必須去思考經營環境的改變。新服務之所以能夠興起,一定有環境因素的影響。換句話說,沒有一項商品是能夠永久保存的,因此只有不斷的改善服務,並使之符合市場需求的產品能存活。

出自Entrepreneur

每日精選科技圈重要消息