【專利戰爭】收購摩托羅拉行動, Google聲明Android開放策略不變

2011.08.21 by
何宛芳
【專利戰爭】收購摩托羅拉行動, Google聲明Android開放策略不變
這次,Google真的要進軍硬體製造了。過去,即使是切入手機、小筆電甚至是電視等市場,Google向來都十分堅持只站穩軟體、作業系統領域,但...

這次,Google真的要進軍硬體製造了。過去,即使是切入手機、小筆電甚至是電視等市場,Google向來都十分堅持只站穩軟體、作業系統領域,但這次,Google卻在蘋果、微軟等大廠的專利權大戰相逼下,Google也用史上最勇敢的動作回應:以125億美元,吃下摩托羅拉行動公司(Motorola Mobility),以獲取摩托羅拉累積已久的無線通訊專利庫。對於龐大的Android夥伴陣營,Google堅定表示:此樁購併不會影響Android開放策略,及與硬體夥伴的關係。

Google執行長Larry Page親面對媒體表示:「我對這樁案子十分興奮,由於這並非我們的核心競爭力,所以我們計畫讓它獨立運作,我對於可以用這樣的方式保護Android生態系統,也感到十分興奮。」

對於未來營運,Google行動部門資深副總裁Andy Rubin也指出,未來Android作業系統開放的策略不變,Google不但不會給予摩托羅拉特殊支援,甚至摩托羅拉也得與其他硬體商夥伴競爭與Google的合作。Andy Rubin表示,他已與5家硬體商溝通,硬體夥伴們都對於此舉相當支持,認為將會加強Android專利實力。

只不過,話雖然這樣說,但實際上,此一大膽佈局,的確讓過去向來堅持只做軟體的Google,一下子成了所有硬體夥伴的競爭者。向來以軟體、網路服務的超高毛利賺進大把鈔票的Google,要如何適應目前因為激烈競爭而毛利大幅限縮的硬體製造事業,並獲得投資人的認同,尤其是摩托羅拉其實在眾多Android製造商中,表現並非絕對領先;甚至,未來此樁購併是否將影響其夥伴對Android作業系統的投入程度,或是進一步將硬體商推向微軟Windows Phone陣營,也都是未來值得觀察的關鍵。

對此,台灣智慧型手機大廠HTC已發表聲明表示支持,並指出其與Google之關係將不被影響。然而,投資人顯然對此購併感到不安,從盤前交易Google股價就已經開始下跌。有趣的是,諾基亞的股價,反而因為市場認為這樁購併將增強微軟收購諾基亞的可能性而開始反彈。

以下,為摘錄翻譯的Larry Page聲明內容:

摩托羅拉對Android行動裝置的完全投入,是我們認為兩家公司合適的眾多原因之一。合併之後,我們將創造絕佳的使用者經驗來進一步強化Android整體生態系統,世界各地的消費者、夥伴及開發商都將因此獲益。

這樁購併,將不會改變我們對Android持續作為開放平台的承諾。摩托羅拉將會維持其Android被授權方(licensee )的地位,而Android也將維持開放。我們會讓摩托羅拉成為一個獨立運作的事業體。許多硬體夥伴們都對Android成功都貢獻良多,而我們也對於未來持續與所有人一同合作,來提供傑出的使用者經驗,感到十分興奮。

收購摩托羅拉將會深化Google的專利庫,而強化(市場)競爭,也因此,讓我們更能夠保護Android不受到來自微軟、蘋果及其他公司各種對競爭不利的威脅。

每日精選科技圈重要消息