名牌「Nokia」在中國的沉淪

2011.08.17 by
林伯彥
名牌「Nokia」在中國的沉淪
當走在街上發現有人和你穿一模一樣的衣服或是包包的時候,不管男孩女孩,都會覺得「非常的」尷尬,因為,我們都想表現自己的特別之處。常在部落格上發...

當走在街上發現有人和你穿一模一樣的衣服或是包包的時候,不管男孩女孩,都會覺得「非常的」尷尬,因為,我們都想表現自己的特別之處。常在部落格上發表在中國的生活、科技評論的Herman Lai表示,在中國,面子問題已經成為品牌經營不可以忽視的一個環節,名牌「Nokia」就是敗在這個問題之上。

Nokia目前仍是中國智慧型手機市場中的領導品牌,但是在第二季的營運報告指出,相較於去年,目前中國的智慧型手機市占率已下降到20~30%。而智慧型手機雙強Google與Apple的市占率隨時都有可能超越Nokia。

Nokia****的面子問題 

在中國擁有智慧型手機已經成為了一個社會地位的象徵。在過去,普遍受到其目標客戶(中上層社會階級)的喜愛。而Nokia在中國採取的降價策略,使的下層階級也可以擁有手機,這完完全全破壞中上階級對Nokia的好感。

想想這個情況,你是位使用Nokia智慧型手機的有錢人,有一天你發現家裡的「傭人」拿著與你相同品牌的手機時,你會做何感想?想必你會覺得很尷尬,因為當你們站起一起時候,你們看起來沒什麼不同。

相反的,為什麼****iPhone****在中國這麼成功?

因為iPhone酷斃了,中國的青少年甚至願意去賣腎臟來買iPhone。中國消費者在意的是產品所帶來的社會地位,而不是功能有多好用,因為他們也只是拿來打電話罷了。這就像是買名牌衣物的時候,我們所在意的是價錢有多貴與設計的好壞,因為「名牌」讓我們變的不凡。FaceTime或是線上應用程式(App Stores)等加值功能倒不是重點。

那麼,****Nokia****會沒****「****面子****」****的離開中國嗎****?

不見得,因為Nokia仍然是市場上的領導者,並擁有著一個關鍵優勢「遍部全中國的銷售據點」。這項優勢可以創造比Apple更好的品質與服務控管,並藉此挽回中國消費者的信心。最後,Nokia還有一個機會點,研究發現中國的中上層階級與年輕的消費者,每九到十二個月就會更換一次手機。這是個挽救智慧型手機市場的好時機。

出自MIC gadget

 

每日精選科技圈重要消息