【專利戰爭】RIM在Google買下Motorola之後,需要正視的五大問題

2011.08.21 by
許凱玲
【專利戰爭】RIM在Google買下Motorola之後,需要正視的五大問題
根據彭博社的報導,黑莓機製造商RIM可能成為Google收購Motorola的最大受害者,另外包括今年二月的諾基亞和微軟策略聯盟、去年的...

根據彭博社的報導,黑莓機製造商RIM可能成為Google收購Motorola的最大受害者,另外包括今年二月的諾基亞和微軟策略聯盟、去年的HP收購手機商Palm,都讓RIM受到衝擊。RIM目前必須正視五大問題:

1. 市占率下滑

手機用戶越來越在意多元的手機功能,像是遊戲、上網等,以商務功能為主的RIM不再吃香。Gartner調查,今年第二季RIM全球市占已由去年19%下跌至12%,Android則是以43%市占成為全球智慧型手機霸主,蘋果市占則從去年的14%上升到18%。

Societe Generale銀行駐倫敦分析師Andy Perkins將RIM股票評級由「持有」降為「售出」,未來12個月RIM目標股價更是從50美元調降至20美元。

2. 投機性購買

今年RIM股價已下跌54%,在Google收購Motorola的消息釋出後,RIM股價上漲10%。Jefferies & Co.分析師Peter Misek認為,代表投資者認為RIM被收購的可能性增加,雖然目前RIM的情況並不樂觀,不過因為擁有為數眾多的企業客戶和專利組合,仍然相當具有價值。

3. 專利戰爭

手機產業的專利大戰砲火猛烈,智財權成為這個產業的核心資產,根據美國專利局表示,RIM目前持有2,033項專利,涵蓋手機安全到電子郵件等方面。由於Google收購Motorola的重要原因之一,就是看中了Motorola所持有的專利組合。因此,蘋果、三星或微軟是否會在Google的刺激下,尋求收購RIM以獲得相關專利呢?

4. 投資者壓力

美國投資機構Falcon Point Capital LLC資深常務董事Michael Mahoney表示,和其他手機業者相比,其實RIM並不具有太大的收購吸引力。他認為RIM的市場地位不保,代表著其技術競爭力也不占優勢,無法比不上Motorola。

投資者和分析師皆呼籲RIM改變策略。今年六月,RIM股東之一的Northwest & Ethical Investments LP曾要求RIM將主席和執行長一職分開,不過並未被RIM接受。七月,RBC Capital Markets分析師Mike Abramsky也提出建議,認為RIM應該考慮分拆網路和手機業務。

5. 合作夥伴

美國投資機構Morgan Keegan分析師Tavis McCourt表示,RIM最可能的合作夥伴是微軟和三星,不過看起來RIM並不打算改變策略。從長遠來看,所有企業都會尋求合作夥伴,RIM最好也要為自己盤算,才能在越來越激烈的市場保住競爭力。

出自彭博社

每日精選科技圈重要消息