【PC將死?】長江後浪推前浪,「平板」後浪覆「PC」

2011.08.22 by
林伯彥
【PC將死?】長江後浪推前浪,「平板」後浪覆「PC」
近三十年來,個人電腦一直驅動科技快速發展。Intel、Microsoft、Dell、HP、美光等公司都是在個人電腦潮流下的傑出企業。但是最近...

近三十年來,個人電腦一直驅動科技快速發展。Intel、Microsoft、Dell、HP、美光等公司都是在個人電腦潮流下的傑出企業。但是最近行動科技的蓬勃發展,取代了個人電腦的地位,成了歷史主線。這不但重新定義了我們對電腦的概念,更改變了我們的使用習慣。

上週四,HP宣布正在尋找個人電腦部門的潛在買家,這等於正式宣布了將退出電腦市場。HP是全世界市占率最高的個人電腦品牌,也是歷史最悠久的電腦產業廠商之一,做出這樣的決定實在是讓我們不捨。但是,就算HP成功的出售電腦部門,也僅是跟隨IBM在2004年銷售電腦部門的腳步。

HP不是唯一面臨困境的公司,Dell在上周也宣布其收入下降。這將會成為歷史的轉折點,近幾年PC產業的年成長率持續下降,成長幅度降到個位數,這使廠商財務更加吃緊。所有廠商都在尋找創新的方法,其中一個趨勢是製造更快、更薄、更長效能的電腦─如近期Intel主推的Ultrabook。但是,這仍然難以辨別出各家廠商的差別,因為每家廠商除了商標、設計的不同外,依然提供同樣的作業系統、晶片、硬體設備等。

平板電腦並不會立即取代個人電腦,只是其逐漸凋零的趨勢在所難免。UBS(瑞銀)就對平板電腦發表了完全樂觀的預測,估計今年平板電腦將會有6000萬台的銷貨量,創造5500萬美元的產值;明年將會有9000萬的出貨量,創造8000萬的銷貨量,並且供不應求。

趨勢的改變或許不只有Apple發現,但是只有Apple成功地做出應對。iPad的出現象徵「後PC時代」的開始;Steve Jobs看到了未來的電腦,批評者卻只看到變大的iPod touch。在iPad出現19月的時間裡,我們親眼看見瘋狂的熱賣程度,並再度成為了破壞式創新的代表。世界各大PC廠陸續跟進,卻又依然陷在價格的思維裡,尚未摸索到在新時代裡的定位。

出自Gigaom

每日精選科技圈重要消息