迎戰蘋果iMessage,AT&T出險棋,簡訊吃到飽變貴了

2011.08.23 by
許凱玲
迎戰蘋果iMessage,AT&T出險棋,簡訊吃到飽變貴了
蘋果iMessage即將來臨,美國電信商全都繃緊神經準備應戰。AT&T最新宣布終止每月10美元的簡訊吃到飽方案,替代的竟是每月需...

蘋果iMessage即將來臨,美國電信商全都繃緊神經準備應戰。AT&T最新宣布終止每月10美元的簡訊吃到飽方案,替代的竟是每月需支付更高額的20美元簡訊包套方案,AT&T這麼做是有原因的。

電信商開始對於簡訊服務感到焦慮,像是荷蘭和菲律賓等簡訊為主的市場,其簡訊營收開始下滑,還得面對蘋果iMessage直接帶給行動簡訊市場的威脅。不過,在各家簡訊業務都開始走下坡的同時,今年上半年AT&T簡訊業務卻出現超過20%的成長;由於AT&T新用戶大部分都是購買iPhone手機,因此AT&T絕對有理由特別緊張iMessage的到來。

AT&T用戶之前對於10美元的簡訊方案不甚滿意,結果現在AT&T不但沒有降價,反倒提高整整一倍的價格,可以預期用戶將會更為火光。不過,AT&T的決策似乎也有道理,因為雖然使用iPhone的人不少,但是有更多使用其他品牌手機的用戶,也就是說雖然用戶簡訊需求量下降,但是對於多數用戶來說,選擇簡訊吃到飽還是比逐條簡訊收費來的划算。

這樣的做法短期可能可以有效,但長期來說風險實在太大,可能會讓心生不滿的用戶轉向其他電信商的懷抱。另外,Google和Facebook都在加快開發腳步,也想要在簡訊服務市場分一杯羹,面對多方威脅的狀況之下,AT&T的漲價做法是否合宜?會不會讓競爭對手得以趁虛而入呢?就得看接下來的用戶是否買單了。

出自Forbes

每日精選科技圈重要消息