【PC將死?】宏碁第二季大虧67.9億,展望市場新契機

2011.08.25 by
林伯彥
【PC將死?】宏碁第二季大虧67.9億,展望市場新契機
上週HP宣布將分拆PC部門,宏碁董事長王振堂表示,HP的做法是美國華爾街追求高獲利所帶來的表現,若HP出售PC部門也屬於良性轉移。另外,在持...

上週HP宣布將分拆PC部門,宏碁董事長王振堂表示,HP的做法是美國華爾街追求高獲利所帶來的表現,若HP出售PC部門也屬於良性轉移。另外,在持續的處理庫存之時,也從通路商獲得許多情報。

儘管宏碁公布的財報中揭露第二季大虧67.9億,遠超出外資圈預估虧損的金額。董事長王振堂也表示今年要賺錢的機會微乎其微,對於下半年的看法轉向保守。

但是在第二季開始做庫存處理後,目前庫存水位已接近健康狀態,歐洲約8周、亞洲約4周,第三季將持續打消庫存。可是受到歐美景氣不良影響,宏碁第二季市場營收比重也發生變化,歐洲下降15%到32%,美洲地區持平為28%,亞洲地區成長5%到22%。

王振堂展望接下來的PC市場,認為平板電腦買氣逐漸減緩,Ultrabook將是新趨勢也是新機會,搭配Windows 8將有助於買氣提升。宏碁的Ultrabook將在9月上市,預期將帶動出貨成長,估計明年Ultrabook將占整體市場的20~30%。

每日精選科技圈重要消息