華碩宏碁兩樣情 新興市場PC銷售熱

2011.08.26 by
林伯彥
華碩宏碁兩樣情 新興市場PC銷售熱
全球前五大電腦品牌廠商財報已全部出爐,惠普、戴爾、宏碁表現不如預期,但是華碩、聯想表現仍然出色,呈現出「兩好三壞」的局面,其中聯想上季營收更...

全球前五大電腦品牌廠商財報已全部出爐,惠普、戴爾、宏碁表現不如預期,但是華碩、聯想表現仍然出色,呈現出「兩好三壞」的局面,其中聯想上季營收更達到歷史新高。

華碩與宏碁獲利更是兩樣情,宏碁上半年每股盈餘為負2.12元,反觀華碩有高達每股9.3元的成績。同樣是PC大廠,為什麼出現完全不同調的境遇?經過資料比對後發現,表現不如預期的廠商,營收重心皆放在成熟市場,而華碩、聯想則搭上新興國家的需求順風車。

根據研究機構指出,今年第二季,亞太、南美等地區的新興市場,PC市場規模已超越歐美為首的成熟市場,其中又以中國PC銷售量超越美國最具代表性。華碩就在新興市場取得好成績,大陸PC市占率約在第二、三名附近徘徊,僅次於聯想;另一方面,華碩在東歐第二季市占率成為第一,也是拜新興市場需求所賜。

每日精選科技圈重要消息