英特爾的「明日」,由科幻小說決定

2011.08.26 by
黃靖文
英特爾的「明日」,由科幻小說決定
英特爾(Intel),過去不斷追求晶片效能、執行速度,令它成了個人電腦硬體界的巨擘,但這堅持卻讓它將行動裝置的硬體市場拱手讓人,為了改變這個...

英特爾(Intel),過去不斷追求晶片效能、執行速度,令它成了個人電腦硬體界的巨擘,但這堅持卻讓它將行動裝置的硬體市場拱手讓人,為了改變這個現況,他們開始了「明日計畫(The Tomorrow Project)」,而計畫的核心,是四位科幻作家。

在這智慧型手機、平板電腦突起的時代,安謀(ARM)和高通(Qualcomm)針對行動裝置的需求,以低耗能、體積小的晶片搶下了這塊市場大餅,而英特爾只能在一旁垂涎。為此,英特爾必須馬上做出改變,而這就是明日計畫的目的。

據《彭博商業週刊》的報導,英特爾為趕上市場趨勢,他們試圖尋找改變自身企業文化的最佳管道,他們的答案就是這些科幻作家,英特爾讓這些作家研究他們最新的研究項目,並以此做為小說的創作題材,描述未來這些高科技能做到什麼,而這將成為英特爾的重要指標。

你或許會質疑這些科幻小說的效果,但對這些工程師來說,這些科幻文學才是他們的語言,其中一位英特爾的工程師便說,「對我們這些從小看星艦迷航記的小孩,這是非常有效的方式。」所以英特爾要藉著科幻作家的筆,描繪出未來可能的市場趨勢,這讓工程師能夠設計出更符合需求的晶片。

這個科幻出版部門隸屬於英特爾的社會科學部,此部門已成立12年,為的是要了解現代社會是如何運用科技。英特爾的技術策略總監麥奎格(McGregor)說到,「使用者不再重視技術發達與否,他們只在乎能如何使用這些科技。」

明日計畫的科幻小說都會在網路上出版,且計畫公開徵稿,若是有興趣的作家、藝術家等,都能以各種創作提供英特爾。所以有興趣的人可以搜尋明日計畫的各種創作,或許未來這些的內容會成為英特爾的產品,甚至預測未來的科技走向。

 

出自 BloombergBussinessweek

每日精選科技圈重要消息