談App政策?先解決Android爭議吧!

2011.08.26 by
黃靖文
談App政策?先解決Android爭議吧!
App無疑是現在最熱門的話題,在iOS的的App Store中,有超過50萬款的App軟體,總下載量已超過150億次,今年全球App商店產值...

App無疑是現在最熱門的話題,在iOS的的App Store中,有超過50萬款的App軟體,總下載量已超過150億次,今年全球App商店產值將超過150億美元。立法委員賴士葆今天邀集了產官學界召開「台灣應如何發展行動APP產業」座談會,探討應如何發展相關產業。賴士葆於座談會中強調,政府對台灣相關產業的支持仍不足,雖有五年240億的資金,但主要都是針對硬體,對於軟體只投入一成,於是他呼籲政府應主動在台推動App產業,並協助行銷大陸等華人社會。

與會的經濟部工業局副局長周能傳認為,以現在App的爆炸性市場規模、低門檻、平台透明化的收費制度,過去由代工製造業起步的台灣,一直都是以發展硬體為主,這將是台灣能夠軟硬兼顧的轉機。但他表示現在於質量、數量和行銷方面,都存有問題待解決,而目前已在推行App123、App種子教練營等計畫。工研院副院長曲新生便說,「App團隊也需要伯樂。」他認為政府應該像球探一樣,主動發掘、培養人才。

而擁有App銷售平臺的遠傳電信,其副總經理陳立人會中也提出,App不只有軟體販賣的實質利益,另外還能增加硬體的價值,若iPhone少了各式App,也無法吸引消費者的目光。所以台灣需要政府提供各種資源,支持台灣App團隊繼續開發軟體,更要幫助他們取得專利、建構適合數位產品的法令等,尤其是現在Android App市場仍無法買收費軟體,各種方面仍需要政府努力。

城邦出版社執行長何飛鵬進一步指出,除了向大眾推廣App外,不能忘記在App銷售平台本身的行銷,經過平台推薦的App將會更容易在眾多商品中脫穎而出。而他也鼓勵工業局開發「App123」的意圖,雖然因內容不完整而下架,但提供增加效率的App創作平台,是應該努力的方向。目前華文地區最大的市場是中國,目前大陸App市集註冊人數已破億,但因國情問題,App屬於包含文教創作的數位內容,仍無法直接售往中國,但周能傳提到目前正在與中方協商,希望App能藉ECFA,讓兩岸的App能互相流通。

雖然與會者都提出了許多建言,然而,目前對開發者及使用者最直接的感受是,台北市府與Google的爭議至今仍未有結論,對開發者來說,沒有收費的機制,對其營運不利,對使用者而言,也少了許多選擇;因此,立委與其辦公聽會談許多理想,不如趕緊讓公部門好好認識App的生態,才不會讓該好好做下來談的政策討論,變成選前的口水政治炒作。

 

每日精選科技圈重要消息