資安恐慌!英國1/3、全球1/5企業內部禁用社交網路

2011.09.06 by
劉翰謙
資安恐慌!英國1/3、全球1/5企業內部禁用社交網路
早在msn、即時通開始盛行的年代,許多企業便常將這些社交工具視為工作效率的大敵,到了Facebook這種無孔不入的社交網路出現,管理階層更是...

1早在msn、即時通開始盛行的年代,許多企業便常將這些社交工具視為工作效率的大敵,到了Facebook這種無孔不入的社交網路出現,管理階層更是把其當作內部管理的毒蛇猛獸,紛紛予以管制。而根據英國一家網路資安公司Clearswift的調查,目前1/3的英國、1/5的全球企業,禁止員工上班時使用社交網路,而原因卻不是因為妨礙工作,而是資訊安全問題。

由於今年許多國際企業跟政府機構都曾遭到駭客「拜訪」,Clearswift指出,過去一年英國的企業禁用社交網路的比例提高了1/5,有53%的管理者,對現今社群媒體的無所不在,表示憂心忡忡。儘管駭客的洩漏資料與社群網路的使用並無直接關連,但許多的爆料事件透過社群媒體的傳遞,速度則是前所未有的驚人。

而員工們對公司所採取的「戒嚴」措施,18%的人表示會感到失去動力;19%則表示會想辦法「繞」過網管的守備;4%的人甚至說會考慮辭職。

不過,31%的企業卻表示要增加在社群媒體上的支出─當然,這是為了要增進外部的溝通(客戶),而不是內部的。但也有人覺得,這是只看到社交網路的缺點,而不正視其優點,是扼殺創新的表現,這把雙面刃,端看使用者如何運用智慧,使其瑕不掩瑜了。
來源:Financial Times

每日精選科技圈重要消息