TechCrunch創辦人進軍創投,卻丟掉主編飯碗?

2011.09.07 by
劉翰謙
上週,知名科技部落格TechCrunch創辦人Michael Arrington宣布成立名為CrunchFund的創投基金,而TechCru...

1上週,知名科技部落格TechCrunch創辦人Michael Arrington宣布成立名為CrunchFund的創投基金,而TechCrunch的母公司美國線上網路服務商(AOL,American Online)當時也以投資者的身份共襄盛舉。沒想到隔日美國線上卻對此發佈人事異動─Michael Arrington將不再繼續擔任TechCrunch的編輯職務,鑒於其現今的投資人角色,不再符合前職務的「中立」要求,而新主編將會由美國線上併購的另一家媒體Huffington Post所指派。

此系列事件在部落格圈與傳統媒體界興起軒然大波,紐約時報記者David Carr在Arrington表示要進軍創投界後,便以「跨線」來形容其行為,而美國線上則以讓Arrington「轉職」做為回應,隨後TechCrunch的編輯MG Siegler也站出來捍衛自家報導的獨立性,表示傳統媒體的編輯流程不適用於TechCrunch這樣的部落格,自然也不可能會有美國線上,與其他加以撻伐的傳媒同行所擔心的事發生。

最後,Michael Arrington也親自寫了篇文章,他的角度則在於,「編輯的獨立性」是當初美國線上併購TechCrunch時所保證過的事,而顯然目前的做法是「背信」的行為。他更進一步向美國線上提出建議,要麼恢復TechCrunch的自主權,以現在的情況來說,當然是指Huffington Post的「內政干涉」問題;不然的話,就把TechCrunch賣回原本的股東。

傳統媒體與部落格這類原生於網路的資訊來源,其定位始終爭論不休,甚至從「老闆與員工」的角度,來看美國線上與TechCrunch也不見得就比較合理,只是一點值得注意的是,在2009年美國線上與TechCrunch簽合約時,內容包括Arrington將繼續擔任3年的TechCrunch主管,而這個期限,顯然還沒過期,如果事情鬧上法院的話,這點也許會是對美國線上不利之處。

來源:TechCrunchNew York Times

每日精選科技圈重要消息