看準ECFA商機,中國ERP一哥搶進台灣市場

2011.09.08 by
趙郁竹
看準ECFA商機,中國ERP一哥搶進台灣市場
在中國市佔率第一的ERP龍頭用友軟件今年悄悄進軍台灣,日前已成立台灣辦公室,並宣布和東捷資訊結為合作夥伴。主要是由於ECFA實施之後,將替兩...

在中國市佔率第一的ERP龍頭用友軟件今年悄悄進軍台灣,日前已成立台灣辦公室,並宣布和東捷資訊結為合作夥伴。主要是由於ECFA實施之後,將替兩岸三地的企業帶來更多聯繫,而用友具備價格和服務的優勢,期望能在ERP市場接近飽和的台灣打下一片江山。

台灣的ERP市場已臻成熟,約有8成以上企業都已導入,不過因為台灣供應鏈須配合國際客戶,因此過去大多採用SAP、Oracle等歐美品牌。「但ECFA會加速台灣和中國企業的融合,因此企業在汰換升級ERP時也會有新的考量,」用友軟件執行總裁李友表示,目前該公司將瞄準在大陸做生意的台資企業。

由於用友的產品價格低,因此對台灣本土ERP業者也可能帶來威脅,且用友非常強調在台灣的「在地化」經營,在台公司名稱為「台灣用友資訊軟體公司」,在台團隊也以台灣人為主,更會在本地建立專屬服務團隊,盡一切力量消弭台灣企業對用友的距離感。

「我們在台灣絕對有優勢!」李友指出,用友是技術後發業者,可彌補過往技術的不足之處;另外將軟體和服務綁在一起的商業模式,也會吸引華人企業;而和歐美產品比起來,中國企業的成本相對低廉,這些都是用友進軍台灣的利基。

在雲端商機部分,用友也積極和台灣電信業者合作,預計和中華電信的雲端市集合作十月份就會上線。藉由電信業者的基礎建設,讓更多台灣企業能使用到用友的應用服務。李友指出,台灣的網路基礎、普及程度都比中國好很多,ERP人才也相對豐富,是很有潛力的市場。

每日精選科技圈重要消息