Google用電數據大揭密

2011.09.09 by
許凱玲
Google用電數據大揭密
每一次使用Google搜尋資訊、透過Gmail和外界聯繫、或是觀看YouTube影片時,你知道這都需要耗能嗎?Google最新公布去年用...

每一次使用Google搜尋資訊、透過Gmail和外界聯繫、或是觀看YouTube影片時,你知道這都需要耗能嗎?Google最新公布去年用電資訊:一年260百萬瓦(MW,million watts)的耗電量,相當於20萬個家庭一年的耗電量,等同於一座核電廠必須運行三個月才能產出足夠的能源。

一年下來,碳排放量又會是多少呢?根據Google官方部落格提供的「The Big Picture」,每人每月使用各種Google服務(包括YouTube、Gmail、搜尋、地圖等),相當於使用三個小時的60瓦燈泡,仔細單看每項服務的話,100次搜尋排放20克二氧化碳,觀看一分鐘YouTube排放0.1克二氧化碳,使用一年Gmail排放1.2公斤二氧化碳,累積排放146萬公噸二氧化碳;不過今年Google總算是以使用生質能源和購買碳權抵消,達成零碳排放量的承諾目標;此外,還希望進一步將生質能源占比由25%提升至30%,讓Google這塊招牌越來越綠。

綠色和平組織資訊分析師Gary Cook表示,身為產業領頭羊的Google,不但努力提升效能,也強調使用再生能源,並且重視碳排放,這次公開了相關能源數據,希望能帶動其它科技業者,並且讓人們重視網路服務能源使用議題。

出自GooglePCMagNYTimes

每日精選科技圈重要消息