Facebook~戴爾、惠普都沒有我要的伺服器,只好靠自己!

2011.09.13 by
許凱玲
Facebook~戴爾、惠普都沒有我要的伺服器,只好靠自己!
Facebook硬體設計總監Frank Frankovsky表示,當初打造資料中心時,因為無法從戴爾或惠普找到想要的伺服器,因此決定自己...

Facebook硬體設計總監Frank Frankovsky表示,當初打造資料中心時,因為無法從戴爾或惠普找到想要的伺服器,因此決定自己動手做。

這樣的情況,正說明了惠普和戴爾為何面臨失去市場的困境,因為Facebook或Google這類型的網路公司,自行設計並生產伺服器,不再需要製造商。市調機構Gartner統計,客製化伺服器產品已占美國伺服器市場20%;此外,去年全球伺服器市場規模達到319億美元。

由於個人電腦越來越難賣,消費者目前最愛的是蘋果iPad平板電腦,因此電腦製造商越來越仰賴伺服器等商用產品;失去Facebook大客戶,對戴爾或惠普來說,都是相當大的損失。市調機構In-Stat技術策略長Jim McGregor則表示,這對傳統模式來說無疑是種威脅,客戶尋求解決方案,但是產業還未準備好向客戶提供有效方案。

Frank Frankovsky日前出席Dell-Samsung資訊長論壇說道:大家總是希望可以照自己的方式製造出產品,有點像是如果不喜歡酸黃瓜的人買漢堡時,為什麼還要吃酸黃瓜?

由於越來越多的企業打算升級網路,並為資料中心增購伺服器,今年第二季的伺服器市場成長將近20%,成長速率超過桌上電腦。因為伺服器市場成長,惠普、戴爾和IBM的產品需求大增,不過各業者的營運和維護成本增加,也讓Facebook或其它公司不得不尋找更便宜的方案。

惠普從去年十一月開始,已三次下調業績預期,根據Gartner數據顯示,惠普伺服器營收成長幅度,第二季低於產業平均水準。此外,過去兩季營收增長減緩的戴爾,今年第二季基於PC晶片的伺服器營收成漲幅度也只有4.4%。全球最大的晶片製造商英特爾先前曾表示,今年第二季該公司用於伺服器的處理器營收比去年同期成長50%。

英特爾雲端運算部門行銷主管Rejeanne Skillern表示,和傳統企業伺服器比起來,企業自行開發設計的伺服器是完全不同的產品,Google和Facebook設計的伺服器包含執行特別任務所需的配備,像是Facebook伺服器配有客製化電源供應和電路板設計,能夠減少38%耗能,資料中心建造成本也降低24%;Google伺服器一樣是按造自己的規格設計製造,同時還運行簡化版Linux作業系統。

出自彭博社

每日精選科技圈重要消息