共抗Google!微軟、雅虎、美國線上攜手線上顯示廣告

2011.09.16 by
劉翰謙
共抗Google!微軟、雅虎、美國線上攜手線上顯示廣告
雅虎執行長Carol Bartz卸任以來,關於微軟、雅虎,以及美國線上(AOL,America Online),究竟誰要買誰、誰被誰併的傳言...

1雅虎執行長Carol Bartz卸任以來,關於微軟、雅虎,以及美國線上(AOL,America Online),究竟誰要買誰、誰被誰併的傳言便喧囂塵上,無論是否屬實,最新消息指出,這三大巨頭已經決定在線上顯示廣告(online display ad )的部分展開合作─畢竟,就算要結婚,也得先交往看看才行。

主要的協議內容,在於未來廣告的營收將是三方共享,並且將可以銷售彼此的第二類顯示廣告(Class 2 display)─無法自行銷售的平面廣告,通常會交由廣告網路(ad networks)來投放。會有這種做法,據稱是因為透過第三方的廣告網路銷售自己的廣告,似乎會比自己賣更有賺頭,當然,前提是須先說服各自的銷售團隊,去銷售這些「原競爭者」的廣告庫存。

這個預計今年底會啟動的「聯盟」計畫,為了吸引大量的廣告主,並不限定其他的廣告業者加入,也不限制內部成員跟其他的廣告業者合作─甚至包括Google,這個聯盟成立的主要原因,也是所有線上廣告業者的假想敵。稱霸搜尋廣告的網路巨人Google,近來也積極進軍雅虎等賴以生存的顯示廣告領域,其成果是,已經讓前王者雅虎,交出今年美國市場的王者寶座。

在科技業,尤其是在網路服務市場樹敵無數的Google,已經迫使許多競爭者採取合縱連橫的策略。微軟、雅虎、美國線上等三巨頭,決定從Google的獲利核心─線上廣告領域來呼召「起義」,所代表的意義,也許不僅僅是另一次與Google的交鋒,而是未來一系列,決定誰是網路統治者戰爭的開端。

來源:All Things D

每日精選科技圈重要消息