英國York大學發表微波新技術,廚餘變身為生質燃料

2011.09.19 by
許凱玲
英國York大學發表微波新技術,廚餘變身為生質燃料
英國York大學教授James Clark日前發表將廚餘以微波方式處理,將可產出生質燃料,今年底將會打造一款展示設備。不管是家庭、或...

英國York大學教授James Clark日前發表將廚餘以微波方式處理,將可產出生質燃料,今年底將會打造一款展示設備。

不管是家庭、或農場和工廠,每天都會製造出大量廢棄有機物,像是非洲每年製造樹薯的過程會產出2.28億噸的廢棄澱粉,歐洲每年生產咖啡會產出30億噸廢物,英國有農業殘渣,如樹葉、穀類和農作物外殼等,巴西每年製造柳橙汁則製造了800萬噸廢棄柳丁皮等。

巴西一家橘皮開發公司(OPEC,Orange Peel Exploitation Company)打算引進這項新技術,要從橘子皮和其它廢棄物當中,提煉生質燃料。James Clark表示,切成小塊的橘子皮放入微波中,類似家用微波爐,只不過使用的能量更高一些,微波就會激發纖維素,釋放出大量化學物質,其中一種稱為檸檬精油的化學物質可用於製造香水,還有一些可以用來製造替代石油的生質燃料。任何包含纖維素的物質都可以使用,像是紙張或卡片也可以。

這項技術目前還在測試階段,可用於處理各種規模的廢棄物,展示設備將會以每小時處理10公斤廢棄物的規模打造,如果可運用在商業上,初估耗資百萬美元的一台設備,每小時可處理6噸廢物,來自農場、工廠和家庭的有機廢棄物都可以回收處理為可再生能源。

出自BBC

每日精選科技圈重要消息