偏光板大廠奇美材料將掛牌,不景氣中業績逆勢突圍

2011.09.22 by
劉建宏
偏光板大廠奇美材料將掛牌,不景氣中業績逆勢突圍
國內偏光板大廠奇美材料(以下簡稱奇材)今(22)日舉辦掛牌上市前業績發表會,預計10月下旬於證交所上市,今年上半年營收達新台幣85億元,每股...

國內偏光板大廠奇美材料(以下簡稱奇材)今(22)日舉辦掛牌上市前業績發表會,預計10月下旬於證交所上市,今年上半年營收達新台幣85億元,每股盈餘為1.93元,主要產品偏光板與偏光板捲材比重各佔約44%、56%。奇材主要為奇美實業集團旗下轉投資的事業,二大持股法人除了母集團奇美實業佔超過半數55%的股權外,奇美電佔18%。

奇材總經理梁以磐表示,偏光板是面板的關鍵零組件,重要性僅次於背光模組與彩色濾光片,受到國內外大、中、小尺寸面板出貨量持續增加,且在各家偏光板廠商尚未大幅擴產的情況下,目前供需仍在平衡狀態,加上原本就有長期合作供應的面板廠,因此獲利來源相當穩定。他認為,偏光板雖然為光學產品,但屬化工製程,技術門檻高進入不易,是個相對寡佔的市場,奇材成功整合母集團資源,「我們掌握了石化、精密化學應用、儀器設備調校等核心技術,在生產製程上有一定的優勢。」

目前奇材主要銷貨對象為奇美電,奇美電高達5成的偏光板用量皆來自奇材,國內其他客戶還包括華映、彩晶、勝華、凌巨、圓美、晶積,大陸面板廠如京東方、龍騰光電、上海天馬、中航光電、華星光電等亦有布局,並已開發產品量產。產能方面,現階段台灣一共有4條產線負責前段製程,主要將原物料進行塗膜加工產出一定長度的偏光板捲材,而大陸寧波產線負責後段製程,將捲材依下游客戶所需規格進行裁切。

至於下一步新產品的開發也正在進行中,比方開發出的OCA光學級透明膠就可運用在觸控面板上,目前已開始小量出貨。另外針對IPS液晶顯示器用的偏光板主要應用於iPad-like和智慧型手機產品,也有部分正在送樣驗證中。此外,奇材還開發出電子書模組專用的保護片,主要是為了保護電子油墨不受水氣侵入,確保其壽命,目前此產品線競爭者少、單價與毛利皆高,相關合作也已經在洽談中。

每日精選科技圈重要消息