壞的董事會謀殺了惠普

2011.09.27 by
許凱玲
壞的董事會謀殺了惠普
蘋果前副總,同時也是Be OS創辦人Jean-Louis Gassée,在部落格Monday Note發表文章,回顧近來在科技業掀起風波的H...

蘋果前副總,同時也是Be OS創辦人Jean-Louis Gassée,在部落格Monday Note發表文章,回顧近來在科技業掀起風波的HP事件,特別評析董事會決策過程,認為是董事會一手將全球最大科技公司惠普推入困境。一個不適當的董事會,極有可能毒害企業體,矽谷兩大公司雅虎和惠普都證明這點。

雅虎先前毫無預警地趕走執行長巴茲(Carol Bartz),巴茲立刻公開質疑雅虎董事會主席,還說雅虎董事會都是蠢蛋(doofuses),不過雅虎董事長Roy Bostock並未回應,這些表明絕對不會出售雅虎的董事們,一方面要求員工認真工作,另一方面卻又和投資銀行家秘會,商討公司出售事宜。

再講到HP,執行長Mark Hurd一手帶領HP超越IBM,成為全球第一大科技龍頭,不過去年八月因為未經證實的醜聞和小額經費瑕疵解雇了Mark Hurd,或許這項決定難以判斷對錯,不過之後董事會卻授意HP發表公開聲明詆毀Mark Hurd缺乏道德又無判斷力,之後卻又讓人不解的付給他3千萬至4千萬美元,董事會為此遭股東起訴,媒體也大肆報導。

很快地,甲骨文在九月聘用Mark Hurd,《紐約時報》Joe Nocera在專欄中評論,HP董事會最擅長的事情,就是拿石頭砸自己的腳。接著HP向Mark Hurd提起告訴,表示加入甲骨文的Mark Hurd會濫用HP機密資訊,不過兩周之後,在競業禁止協定無效的狀況下,HP撤訴。

董事會無法從內部選出執行長,匆忙聘請李艾科(Leo Apotheker),當時《紐約時報》曾經報導,這一項人事任命太過匆忙,甚至連大部分的董事會成員都沒有見過李艾科,比起一連串的攻擊前執行長Mark Hurd,董事會似乎並不太看重選擇執行長的要任。

不過,就任不到一年的李艾科又被董事會解雇,離職數小時之後,HP董事會又開始詆毀這位執行長,長篇大論列出要趕走李艾科的原因,卻避而不談董事會為什麼會同意李艾科的決策。現在,HP任命惠特曼(Meg Whitman)擔任執行長,出身eBay的惠特曼,專長是消費者領域,在科技界毫無背景,而且在eBay期間收購Skype手法笨拙,也沒有將其與eBay拍賣業務整合,最後讓股東們虧損27.5億美元。儘管如此,HP董事會主席藍恩(Ray Lane)還是相當讚揚惠特曼;不過他發送給HP全體員工的聲明中,被Jean-Louis Gassée批為沒內容且陳腔濫調,甚至說出了:我們對HP的未來充滿信心。

這一次,惠普同樣沒有在公司內部或對外找來具科技產業背景或是管理大公司經驗的候選執行長,也不考慮人力資源公司推薦的候選人,AllThingsD專欄作家Kara Swisher也提到,藍恩表示最近八個月就企圖說服惠特曼接任執行長,因為他覺得惠特曼有領導才能,是李艾科所缺乏的,而這距離藍恩讚揚李艾科「我欽佩李艾科將近二十年了,他非常適合打造HP堅實的基石,讓HP保持在創新前列」也不過四個月的時間。所以,惠特曼可能要特別小心了,HP員工和支持者也應該問問自己:現在的HP之道到底為何?

出自Monday Note

每日精選科技圈重要消息