『移動世界-可攜式電子產學論壇』為下一波電子產品開創新契機

2011.09.28 by
《數位時代》整合行銷部
『移動世界-可攜式電子產學論壇』為下一波電子產品開創新契機
智慧型手機、平板電腦以及電子書等可攜式電子產品熱潮,目前正席捲全球,電子產業將其視為未來最主要的三項明星商品!而我國產、學、研三方,也如火如...

智慧型手機、平板電腦以及電子書等可攜式電子產品熱潮,目前正席捲全球,電子產業將其視為未來最主要的三項明星商品!而我國產、學、研三方,也如火如荼積極開發相關前瞻性技術,於9/23(五)由『NSoC橋接計畫』主辦,並邀集中山大學、中央大學、成功大學及交通大學等多媒體處理器及電源管理IC設計相關團隊及廠商,分享其研發成果與產業趨勢之『移動世界-可攜式電子產學論壇』,亦為下一波電子產品,增加競爭力,開創新契機。

本活動之目的乃希冀能協助台灣半導體產業在系統整合與研發製程上更具競爭力,不僅有邀集多位專家學者與會,大同集團總裁林蔚山亦到場慶賀,林蔚山總裁表示,隨著全球多媒體影音電子裝置之迅速發展,大同公司對此塊市場已致力發展中,亦表示透過本次活動乃對該公司目前之產品改良及研發有所獲益,希冀能有機會與學術團隊共同開發新技術與產品。

會中,中山大學黃英哲教授就「嵌入式微處理器和系統晶片基礎建設模組」,提出了3D晶片的概念,利用在單顆晶片整合圖像、影音以及多媒體等功能,如同在一個地基上,可以蓋出層層兼具美觀、舒適之大樓,讓晶片的高度與大小,皆能符合目前輕薄短小電子產品趨勢。中央大學蔡宗漢教授則以「數位家庭之多訊源可延展影像壓縮系統設計」,實際秀出「無失真壓縮之嵌入式平台」技術成果,其採用60GHz附近頻帶作為傳輸,並克服高畫質影音之高流量,而不與其他系統相衝突。

成功大學蔡建泓副教授以「數位控制切換式電源轉換設計與實作」為題,展現其團隊在數位控制DC-DC轉換器FPGA人機介面設計驗證平台技術的優越性。交通大學陳科宏副教授則以「可攜式電子產品之升降壓單輸入多輸出電源管理晶片」,展示其兼具多功能、節能且微小化之整合性晶片應用於既有之可攜式電子裝置上。然業界代表微星科技賴玉琳行銷協理則以「可攜式電子發展趨勢」為題分享其從手機、NB,提升至車用電子商機,及微星如何利用主機板成熟技術,發展車用多媒體的應用,並受歐美消費性之喜愛,以業界角度敘明可攜式電子發展已步入日新月異的階段。

可攜式電子產品輕薄短小的特性仍持續發展中,目前台灣產業界從晶圓代工,到下游封裝測試的佈局都相當完整,但於技術上,相較國際大廠,仍有一段距離需要努力,因此,本活動亦邀請工研院資通所及相關學術團隊進行實體成果展示,期盼促成產學研三方攜手推動台灣科技電子產業發展,以開闢可攜式電子藍海新契機。

每日精選科技圈重要消息