Google在台購地,計劃於彰化縣興建資料中心

2011.09.28 by
鄭緯筌 (Vista)
Google在台購地,計劃於彰化縣興建資料中心
Google於9月28日正式宣布,已於台灣彰化縣購地十五公頃,將列為未來興建資料中心的計畫用地。Google計劃在台灣設立資料中心,期許...

Google於9月28日正式宣布,已於台灣彰化縣購地十五公頃,將列為未來興建資料中心的計畫用地。

Google計劃在台灣設立資料中心,期許為台灣和其他亞洲地區的網路用戶提供更迅速可靠的Google服務與體驗。亞洲的上網人口每天不斷增加,儼然已成為全球成長最快的區域,因此Google選擇未來在亞洲設立資料中心,作為深耕亞洲市場的重要里程。

Google目前在台灣等亞太地區共設立十五個辦公室,聘用數千名員工。

有關未來在彰化縣計劃興建的資料中心,由於Google目前仍與台灣的合作夥伴和政府相關單位進行協商,因此現階段無法透露特定時間表或相關數據等計畫細節。

然而根據擬訂的資料中心規模和初步計畫,可分享下列資訊:Google資料中心動工後,除非有較大的進度延後,否則預計在一至兩年內落成啟用。Google預計該資料中心的投資金額將超過一億美元,其中包含購買用地、營建和添購技術設備等費用,但最後金額取決於用地限制和最終設計細節等因素。該資料中心投入運作後,將可提供五至二十個全職的工作機會,以及少數兼職或全職的約聘人員,包括電腦技術人員、電機與機械工程師,以及餐飲與保安人員等。由於符合Google通用全球的高技術和環保標準,該資料中心將成為Google在亞洲最有效率和環保的資料中心之一。

Google依照嚴謹的資料中心興建計畫審核標準與程序,在全球各地物色合適的用地,其中必須充分考慮地點與用戶的鄰近度、穩健的基礎設施、可靠的供電系統、一流技術人員、合理的商業法規以及成本等各方面因素。由於台灣彰化縣符合所有上述條件,Google決定選擇在此設立資料中心。

另外,Google今天也同時宣布在香港和新加坡興建資料中心的計畫。

每日精選科技圈重要消息