MeeGo不再!Intel結新歡─開源系統Tizen

2011.09.29 by
劉翰謙
MeeGo不再!Intel結新歡─開源系統Tizen
MeeGo是個命運乖舛的系統,儘管一開始風風光光的由諾基亞、英特爾兩大巨頭加持,然而近況不佳的Nokia最終只推出了一款產品,便轉投微軟的W...

1MeeGo是個命運乖舛的系統,儘管一開始風風光光的由諾基亞、英特爾兩大巨頭加持,然而近況不佳的Nokia最終只推出了一款產品,便轉投微軟的Windows Phone陣營懷抱,而英特爾在成為「單親家長」後,外界便不停傳言其遲早也會放棄。英特爾雖然曾反駁這樣的說法,不過,現在看來,這並不代表MeeGo就會有一個美好的結局─日前,名為Tizen的開源作業系統計畫正式啟動,而英特爾跟三星便是兩大領頭者。

這個以Linux為基礎的開源系統,是由Linux基金會所主持,而三星、國際牌行動(Panasonic Mobile)、NEC Casio、 NTT DoCoMo、Vodafone及其他諸多企業等組成的LiMo基金會,也是貢獻不少心力的合作夥伴,未來的開發方向,將會以強調HTML 5技術的應用,來支援包括平板、手持裝置、智慧電視,甚至是車內的娛樂系統。

那MeeGo究竟何去何從?很簡單,併到Tizen即可。事實上,英特爾已經在公開歡迎Meego計畫的開發成員轉移跑道到Tizen上,更弔詭的是,英特爾也同時鼓勵開發者繼續為已經出貨的MeeGo小筆電開發應用,當然,這些應用也須能相容於未來的Tizen同類型產品。

Tizen目前預訂的釋出時間是2012的第一季,究竟琵琶別抱的英特爾這一次,能不能扭轉乾坤?到時請拭目以待。

來源:This is my next

每日精選科技圈重要消息