Google應用服務脫離測試階段 不再Beta了

2009.07.08 by
數位時代
Google應用服務脫離測試階段 不再Beta了
說到對於Beta的定義和時間界定,儘管眾說紛紜,但大家不難理解這是產品或服務在正式問世之前所釋出的測試版,希望藉由眾人之力參與使用和測試,藉...

說到對於Beta的定義和時間界定,儘管眾說紛紜,但大家不難理解這是產品或服務在正式問世之前所釋出的測試版,希望藉由眾人之力參與使用和測試,藉以協助廠商找出問題點或不夠成熟之處以便除錯和改善。推出測試版的作法在業界屢見不鮮,特別是科技、軟體和網路產業。只不過,我們很少看過有產品的Beta標籤一掛就是五年,而這也顛覆了不少人對於Beta的概念與想法。

很多朋友讀到這裡,應該知道這家產品老是掛著Beta標籤的公司就是Google。好比像是在2004年4月1日誕生的Gmail,這五年之間早已風迷全球,許多網友不但使用Gmail的服務,還將最重要的資訊存放在上頭,可說是十分信賴Gmail這個網路服務。但也許是Google高層基於精益求精的心態,在五年多的時光中始終未曾考慮將Beta標籤撕掉。儘管許多網路族群大量使用Gmail,但也不可諱言某些商業用戶會因為該服務還處於測試版本階段而感到憂心或困擾。

誠然Gmail的服務已經相當成熟,在這五年多的歲月也鮮少發生故障的情況,但也許是Google對自家產品的高度期許和把關,所以對這個當初只是利用員工20%時間所開發出來的網路服務尚未完全放心。不過,歷經漫長的等待終於讓我們等到Gmail、Google日曆、Google文件等應用服務正式脫離測試階段,往後可以不必再繼續Beta下去!

有趣的是Google擔心有些網友會因為Beta標籤的移除而感到失落,如果您也希望繼續看到Beta標籤,那也很簡單,只要到Gmail的Setting裡面的Labs分頁去進行設定即可。

每日精選科技圈重要消息