不忍看!陰霾揮之不去,友達第三季續慘虧

2011.10.25 by
劉建宏
不忍看!陰霾揮之不去,友達第三季續慘虧
面板大廠友達今(25)日發表第三季營運報告,原本市場早已有心理準備會看到虧損數字,但沒想到公布後的結果更超乎市場預期,竟創下單季虧損新高,營...

面板大廠友達今(25)日發表第三季營運報告,原本市場早已有心理準備會看到虧損數字,但沒想到公布後的結果更超乎市場預期,竟創下單季虧損新高,營收總計為新台幣989億元,雖較上季成長0.9%,但稅後仍虧損高達158億元,每股稅後淨損1.79元,重挫市場信心。

友達財務長楊本豫表示,整體第三季面板價格走跌,雖然出貨量有稍微增加,但仍不敵產品價格下降壓力,面對全球經濟的不確定因素,現階段採行的做法為強化現金流量管理,控制資本支出,並同時按接單狀況機動調整產能利用率。目前友達的產能利用率現況約為78%,比第二季的80%還少,「預期第四季產能利用率會達多少將以面板價格趨勢決定,但極有可能比第三季更低。」 

在出貨量方面,友達第三計大尺寸出貨量約為2970萬片,比第二季略增0.2%,中小尺寸出貨量約為5200萬片,較第二季成長14.4%,目前中小尺寸約佔營收比重的17%,未來則會提昇至20%。

友達代總經理鄭煒順也指出,依目前市場狀況來看,「明年幾乎不會有任何新產能開出」,頂多新加坡廠會有產能轉換,從NB轉而著重在手機部分的小尺寸面板,接下來會先為下世代的主流技術布局,包括超高視角清晰技術(AHVA)、主動式矩陣有機發光顯示器(AMOLED)和整合式的觸控面板,而針對明年的各產品線規畫,會再根據市場狀況做調整,但目前內部皆還在討論中。

每日精選科技圈重要消息

)