明年LED燈泡10美元甜蜜點將至,市場逐步打開速度更快

2011.11.03 by
劉建宏
由市場研調機構集邦科技(Trendforce)舉辦的年度重頭大戲「LED forum 2011」於昨(2)日圓滿落幕,第二天論壇議程討論台廠...

由市場研調機構集邦科技(Trendforce)舉辦的年度重頭大戲「LED forum 2011」於昨(2)日圓滿落幕,第二天論壇議程討論台廠如何在未來保持自身競爭力,並全力衝刺在背光源以外,另一塊成長潛力更大的LED照明。

億光電子全球營銷副總Ilkan Cokgor認為,現階段業者應想辦法增加自身產品的創新及高附加價值特性。對億光來說,這一、二年積極發展的「Everlight」和「Zenaro」自有照明品牌,目的就是要進一步提昇照明產品方面的營收。「明年LED燈泡價格下降幅度會非常大,但對廠商而言,價格下降對這個產業來說不一定是不好的,搞不好還有助於滲透率和市場接受度的提昇」,降達電子照明事業處協理鄭水金說。

飛利浦亞洲地區市場總監周學軍則拿中國的「十城萬盞」舉例,他說,第二輪的安裝機制已再度啟動,但像路燈照明這樣的大型燈具仍需要些時間去測試可靠性及訂定相關標準,不過他相信,「把LED路燈推展到各級城市,已經是中國政府非走不可的路,各廠應好好把握接下來的機會。」

儘管目前看來產業能見度不高,但成本下降、品質提昇、與客戶做良好連結確實是迎接明年新挑戰的不二法門,工研院電光所所長詹益仁甚至從學術界觀點出發,大膽預言最快在明年底,普通LED燈泡價格將一舉跌破10美元,取代傳統60W白熾燈將來到7元,而40W來到5美元的價格帶。

每日精選科技圈重要消息