紐約時報網站計畫向使用者收費

2009.07.14 by
數位時代
紐約時報網站計畫向使用者收費
(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)「網路的發達終將導致傳統報業沒落?」這一直是個讓專家爭論不休,也讓出版業者憂...

(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)「網路的發達終將導致傳統報業沒落?」這一直是個讓專家爭論不休,也讓出版業者憂心忡忡的問題。姑且不論網路與傳統媒體孰執優劣,網路做為新傳媒的種種優勢,至少已經動搖了紙本報紙的老字號《紐約時報》,讓紐時計劃對自己的網上讀者收費。

美國傳統報業幾年前就已經開始受到網絡媒體的衝擊。上世紀90年代,傳統媒體在網路興起之時紛紛創辦自己的網站,甚至停止發行印刷版,只保留網絡版。而金融風暴更令報業雪上加霜,隨著發行量下降、廣告收入劇減,連《紐約時報》這樣大報都面臨財政困難,過去五年大幅裁員兩千多人,但公司仍負債十億美元,加上今年首季廣告收入再跌27%,次季跌幅預計相若。為開源節流,紐時計劃再行網上收費。

07年紐時就曾試驗性地推出網上收費服務,部分評論文章及社論內容須收費,高峰期有20萬用戶付出50美元年費購買內容,年收入達一千萬美元,但兩年後即取消收費。這次因應公司開源節流政策,計畫再行對普通用戶每月收取5美元,而對《紐約時報》訂閱者每月收取2.5美元瀏覽費用的方案。為了解此舉對報紙訂閱情況的影響,紐時9日開始對訂報用戶展開調查。

網路與傳統媒體的關係,隨著科技的發展日趨複雜,已經不單純是勢不兩立的競爭。部落格、社群網站電子書閱讀器等新科技的出現,也將使新聞,或說是資訊的傳播,有更多可能性。作為閱聽人的我們,也期待在更多的選擇中,找到最適合自己的資訊接收方式。

每日精選科技圈重要消息