你應該知道的10款微軟芒果機App(上)

2011.11.20 by
許凱玲
這年頭要成為應用程式開發者實在不容易,除了要有創新的想法,還必須考量不同的平台,讓辛苦開發的應用程式(App)可以被不同手機族群看見。而最新...

這年頭要成為應用程式開發者實在不容易,除了要有創新的想法,還必須考量不同的平台,讓辛苦開發的應用程式(App)可以被不同手機族群看見。而最新加入這個戰場的微軟,為了要追趕蘋果iOS和Google Android陣營,上星期在舊金山舉辦了行動加速週(Mobile Acceleration Week)活動,對微軟芒果作業系統有興趣的開發商,可以在活動中獲得程式設計技術支援,《連線》雜誌特別從中精選了10款最新、最有看頭的App,甚至包括了還沒有發表在微軟線上應用程式商店的App。

1. News360

號稱是「下一代新聞聚合服務」軟體,收集用戶登入Facebook、Twitter、Google Reader和Evernote時所查看的內容,建立「興趣圖表」(interest graph),展示你有興趣的新聞話題。可以根據個人喜好提供個性化的新聞內容。

News360在所有主流軟體平台都已發表,當然包括Windows Phone 7,雖然從外觀上來看,這款程式像是專為WP7設計,不過也具備了專為Mango系統設計的功能,例如用戶可將News360的最新消息類別標記在手機主頁面上。

2. Stitcher

免費的電台應用程式,可以讓你即時收聽最喜歡的節目,包括超過7千個節目,從新聞、娛樂到體育和喜劇等內容;Stitcher可以依照來源(例如NPR、BBC和CNN)和話題(例如食品和摩托車)進行分類,用戶可以隨時打開手機接收自己在網路電台或電腦上中斷的內容。如果你不知道自己接下要聽什麼樣的節目,Stitcher也會提供其他聽眾的喜好讓你參考。

Stitcher在所有主流軟體平台都已發表,這是第一次跨入微軟平台。Stitcher用戶體驗主管Collin Billings認為現在是推出微軟版本的成熟時機,因為微軟將會成為第三大平台。

3. Rdio

提供社群音樂訂閱服務的應用程式,對部分用戶來說,Rdio是Spotify的替代選擇之一。

Rdio在去年11月就推出了WP7版本應用程式,針對芒果作業系統進行升級之後,Rdio提供WP手機離線支援和背景音樂串流播放功能,還可以顯示目前最流行的歌曲列表、近期活動資源、以及在播放頁面的背景顯示歌手作品。雖然目前和iOS版本Rdio還有一些差距,不過微軟版本的Rdio很快就會加入所有功能。

4. Skedi

專為家庭設計的應用程式,開發者John Buyer和太太在生活習慣上有些不同,例如他的太太習慣使用Exchange,而他用的是Google,使用電腦軟體安排各自時程時,就遇到了對方無法接收的問題,Skedi就是為了解決這些問題而產生的。Skedi提供統一日程表,儲存在遠端伺服器,就算家庭成員當中,有人的手機無法安裝這款軟體也沒關係。每位家庭成員可以在日程表上寫下各自的行程,例如太太無法準時去接練習足球的兒子回家,Skedi就會發送電子郵件給你,並且發送主動通知(push notification)提醒你。

和Facebook活動或其他類似活動組織邀請程式不同的是:當你在Skedi收到邀請時,你只能選擇「接受」或「拒絕」,沒有「可能」這種模糊的答案。除了可運用在行程管理,還可以用於家庭資源管理,例如家裡頭只有一輛車的安排。Skedi最近才在蘋果AppStore發表,本周就會推出WP版應用程式。

5. Shared Roll

由新創公司Chute開發的Shared Roll,是一款收集和分享某次活動照片的服務。用戶可以為聚會、婚禮或各種派對建立照片集(roll),然後透過電子郵件、Facebook或Twitter進行分享。其他人也可以加入各自拍攝的照片,照片集就會變得越來越豐富。每個照片集都有獨立的網頁便於分享。

Shared Roll已經在蘋果App Store上發表,預計本周要在Android Market發表,接下來就是推出WP版應用程式。

你應該知道的10款微軟芒果機App(下)

出自Wired

每日精選科技圈重要消息