高通計畫與諾基亞攜手致力發展微軟手機

2011.11.16 by
陳荻雅
高通資深副總裁暨高通通訊歐洲區總經理Enrico Salvatori在TechRadar的專訪中指出,硬體與軟體的結合與綜效日顯重要,對於諾...

高通資深副總裁暨高通通訊歐洲區總經理Enrico Salvatori在TechRadar的專訪中指出,硬體與軟體的結合與綜效日顯重要,對於諾基亞智慧型裝置與產品管理資深副總裁Kevin Shields上個月在Nokia World Stage所展示的新款Nokia Lumia 800 Windows手機,他覺得「這很精采」,只可惜並未引起諸多討論。

由於Lumia800採用1.4GHz單核心的高通Snapdragon晶片MSM8255,市場普遍關心:是否雙核心智慧型手機才是主流?Salvatori對此非常明快地表示,Lumia800只是高通與諾基亞合作的開端,未來可以期待看到更多高階的機種。對高通來說,這是重要的策略性合作,「我們對此相當興奮,正因為我們一起開發,這支手機才得以很快的在六個月內問世,是很成功的開發經驗。」

高通對於和諾基亞或微軟合作並不陌生,Snapdragon晶片曾被用在Lumia710以及命運乖舛的N9中,同時Windows Phone 7和ARM架構的Windows8機種也能看到高通晶片的身影。簡單來說,凡是有Windows手機的地方就有高通的晶片。

Salvatori說:「與諾基亞的合作就是瞄準Windows手機生態鏈,高通向來支持Windows手機平台,而我們也是產業界唯一支持這個整合解決方案的公司。」

顯然Salvatori看見了Windows平台的許多機會,但仍堅持高通不偏袒任一平台;他表示高通的目標是開發一個平台,讓許多高階的操作系統可以架構一個優化藍圖,所以基本上「我們是平台不可知論者(agnostic),我們積極參與Android陣營,同時也沒忘記RIM黑莓機、以及我們自己的平台Brew。」

Salvatori也熱切強調軟硬體規劃與整合的重要性,因為高度整合的產品才能迅速問世,也才最符合成本效益,除此之外能夠有效減低耗電,甚至連電路板的尺寸都能因此縮小,進而帶出更輕薄短小的終端產品。市場需要的不只是繪圖處理器、中央處理器與數據機的整合,更需要錘鍛出一個整合型操作系統,而這個系統可以是Android也可以是微軟。

高通指出近期將推出一顆四核心、28奈米的Snapdragon S4晶片,最高運算速度將提升至2.5GHz。

來源:TechRadar

每日精選科技圈重要消息