Google音樂商店正式開張~獨家內容、免費曲目,以及社群分享

2011.11.17 by
劉翰謙
5月時在Google I/O開發大會,以beta之姿登場的Google Music音樂服務,今天終於正式開張,不像當時只允許用戶自行上傳擁有...

5月時在Google I/O開發大會,以beta之姿登場的Google Music音樂服務,今天終於正式開張,不像當時只允許用戶自行上傳擁有的音樂使用,脫離測試狀態的Google 音樂(Google Music)已是一個從買歌、賣歌、聽歌、到分享歌曲功能都具備的完整音樂服務。

目前,包括百代(EMI)、環球(Universal)、索尼(Sony)等世界三大唱片公司,以及超過1000個獨立音樂品牌都是Google的合作夥伴,預計將擁有1300萬首以上的曲目,其中800萬今天便能取得,使用者則可以上傳最多2萬首歌到你的帳戶,而Google Music有哪些令人眼睛為之一亮的特色?

整合Google+的分享功能

允許使用者分享自己有的曲目,給自己Google+社交圈的朋友「一次」完整歌曲的聆聽機會,如果是公開分享,不在社交圈內的用戶也有90秒的「試聽」版本可嘗試。想擁有的話,點擊Buy按鍵,連結便會直接代你到Android Market的購買頁面。

獨家內容以及免費曲目

當然,要吸引已經在使用其他音樂服務的用戶,一些專屬的好康是必備的,Google Music也準備了許多知名歌手、音樂人的平台獨有作品,其中還有許多甚至是免費的。

藝術家中心(Artist hub)

儘管引進了三大音樂公司以及上千的獨立品牌,Google Music也針對想自己推出作品的音樂家、藝人,提供自行上架作品的管道,只須支付25美元的一次性專頁費用,以及如同App的用戶七成/Googlen三成的收入拆帳方式,就可以擁有自己的音樂專屬店面。

不過,無論Google Music多麼吸引人,對看得到吃不到的台灣朋友來說,可說八字都還沒一撇,何況,Androd Market的台灣付費下載也還未恢復,我以首要之務,也許是先過了消保法這關再說吧。

來源:The VergeThe Official Google Blog

每日精選科技圈重要消息