Gartner~Android手機市佔持續擴大

2011.11.17 by
胡皓婷
近年來,智慧型手機的作業系統有所許多改變,其中Android系統的市佔持續增加,而Symbian則面臨改變,至於iOS系統則較無改變。根...

近年來,智慧型手機的作業系統有所許多改變,其中Android系統的市佔持續增加,而Symbian則面臨改變,至於iOS系統則較無改變。根據Gartner於11月公布的手機裝置報告顯示,Android系統佔全球智慧型手機比重達52.5%,較去年夏天時的25%成長近1倍之多。相較下,Symbian則是下滑許多,在2010年時,其為市場領導品牌之一,市佔達36.3%,然而在上一季時,則約17%左右。

Gartner分析師Roberta Cozz表示,蘋果市佔率下滑主要來自兩項因素,其一為,消費者都在等到新款iPhone的問世,且期待舊款手機的價格會調降。然而在這過程中,搭載Android系統的手機持續問世,像是宏達電EVO 3D與Photon 4G,消費者已逐漸習慣雙核心的產品。Gartner分析師Hugues de la Vergne則指出,Android系統的智慧型手機種類多元,從100美元以下到高階的LTE裝置均可選擇,可以滿足不同消費者的需求,不過de la Vergne相信,iOS將會終止Android系統的產品在美國市場獨大一方的現象,主要是因蘋果已有新品問世。

值得注意的是,Gartner的報告同時也指出,Windows手機市場佔有率在持續萎縮中,在去年第三季時,約有2.7%的市佔率,然而到今年僅剩1.5%。主要是因Windows並沒有在夏季推出新產品,而其合作夥伴諾基亞將推出Lumia 800產品是在第三季問世。不過,諾基亞在美國市場的佔有率僅為個位數百分點。另外,RIM前景並不看好,因其正處於黑莓機新作業系統轉換時期,de la Vergne表示,這對Windows系統而言是一大契機,有機會藉此分食部分市佔率。

來源:Wired

每日精選科技圈重要消息